Медиановости

23 ноября 2009 13:34

Береговая система наблюдения ВМФ России отмечает 100-летний юбилей

На Балтийском флоте сегодня отмечают 100-летие создания Береговой системы наблюдения (БСН) Военно-Морского Флота России.

Именно на Балтике еще при Петре I были созданы первые наблюдательные посты, на личный состав которых возлагалась ответственность за своевременное обнаружение кораблей и судов противника и оповещение о них всего флота. А 23 ноября 1909 года Морской штаб ВМФ утвердил положение о БСН.

Помощник командующего БФ капитан 1-го ранга Юрий Куроедов рассказал ИТАР-ТАСС, что "Береговая система наблюдения является одной из важных структур ВМФ, в том числе и старейшего флота России - Балтийского, в контроле за морской обстановкой и обеспечении необходимого оперативного режима в прибрежных зонах". Только в 2008 году радиотехническими постами БФ - основными формированиями БСН на морском побережье, ведущими непрерывное наблюдение за морской обстановкой, обнаружено и отслежено в зоне ответственности более 100 тысяч целей, по которым переданы донесения на командные пункты.

Сегодня на радиотехнических постах имеются современные цифровые радиолокационные комплексы, развернута автоматизированная система сбора информации, что позволяет оперативно и качественно решать сложные и ответственные задачи, отметил представитель командования БФ. Радиотехническая служба Балтфлота является одной из лучших в ВМФ России, сказал Куроедов, "свое мастерство специалисты БСН подтвердили и в ходе последних учений "Запад-2009".

В подразделениях радиотехнической службы флота в честь юбилей БСН прошли торжественные построения, чествования лучших специалистов. С праздником личный состав поздравил командующий БФ вице-адмирал Виктор Чирков.

В канун юбилея комиссия по награждению общественными наградами и памятными знаками учредила памятную общественную медаль "100 лет Береговой системы наблюдения Военно-Морского Флота".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев