Медиановости

23 ноября 2009 14:39

Эксперты: Необходимо учредить НИИ по проблемам питьевого водоснабжения и канализации

В России необходимо создать ведущий научно-исследовательский институт в области питьевого водоснабжения, канализации и возродить производство оборудования для коммунальной отрасли. С таким предложением обратилось к правительству руководство Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

"Сегодня практически не ведется серьезная научно- исследовательская работа в сфере водного хозяйства, так как разрушились многие НИИ, отсутствуют базы современных технологических решений", - отметил сегодня президент РАВВ, гендиректор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС накануне Международного форума "Чистая вода". "Мы обращаемся к правительству с просьбой создать хотя бы один ведущий институт в области питьевого водоснабжения и канализации", - сказал он. Этот институт, по мнению РАВВ, должен финансироваться из госбюджета.

"Сдерживающим фактором модернизации водной отрасли является отсутствие производства отечественной продукции", - считает Храменков. По его словам, сейчас трубы из высокопрочного чугуна выпускает только одно российское предприятие, а 90 проц насосного оборудование поступает из-за рубежа. "Необходимо возродить или заново создать отечественное производство для коммунальной отрасли", - убежден Храменков. При этом он подчеркнул, что "отказ от импортной продукции - это еще больший резерв для снижения тарифов на воду и повышения занятости населения".

В воссоздании отечественного производства главную роль, по мнению специалистов РАВВ, должно играть государство. "Важно создать систему государственной поддержки, чтобы Минэкономразвития осуществляло планирование и координацию воссоздания производств, обеспечивающих водную отрасль необходимыми материалами и оборудованием", - считает Храменков.

Особое внимание президент РАВВ обратил на экологическую ситуацию в сфере водоснабжения. Государственная система управления, по его мнению, "должна базироваться на принципах поэтапного достижения нормативов качества окружающей среды". "Для предприятий, применяющих наилучшие технологии, система индивидуальных разрешений Ростехнадзора должна быть заменена самостоятельным декларированием соответствия требованиям законодательства", - считает Храменков.

В РАВВ надеются, что эти предложения будут учтены при подготовке федеральной госпрограммы "Чистая вода", которая будет представлена на одноименном форуме 24-25 ноября в Москве.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев