Медиановости

23 ноября 2009 16:00

Александр Исаев: "Необходима единая карточка журналиста для пространства СНГ"

Главный редактор молдавской газеты "Коммунист" Александр Исаев поделился с РИА "Новости" своим мнением о предстоящем Форуме европейских и азиатских медиа.

- Господин Исаев, чего вы ждете от форума?

- Прежде всего я жду новых шагов к консолидации журналистов стран СНГ и Балтии. Форум - сегодня едва ли ни единственная качественная площадка, где могут встречаться журналисты из разных стран, обсуждать общие проблемы, искать новые методы сотрудничества.

- Каково его значение конкретно для вас?

- В медиасфере Молдавии русскоязычная пресса занимает весьма солидное место, едва ли во многом уступая молдовоязычной прессе (здесь есть нюанс: большинство изданий позиционируют себя как румыноязычные, и редкая газета берет на себя смелость сообщить, что выходит на молдавском языке - хотя именно молдавским, по Конституции РМ, называется государственный язык). Соответственно, конкретно для меня это прежде всего возможность общения с коллегами из других стран, которые работают в русскоязычном пространстве.

- Должны ли страны вместе решать проблемы, с которыми сегодня столкнулись СМИ?

- Я бы сказал, что речь стоит вести не столько о странах - как государствах - сколько о журналистских сообществах этих стран. И, конечно, здесь просто необходима совместная работа, совместное решение проблем. Путь мне видится совершенно однозначный: укрепление связей между профессиональными организациями журналистов.

- Нужна ли какая-то организационная структура для этого?

- На мой взгляд, необходим единый координационный орган, объединяющий национальные журналистские профсоюзы. Единая "карточка журналиста" для пространства СНГ как минимум, СНГ и Балтии как максимум.

- Требуется ли создавать единое информационное поле или страны должны исходить из своих национальных, государственных интересов?

- Считаю, что единое информационное поле - это требование времени. Хороший пример  в этом смысле - опыт работы журналистов в странах Европейского Союза. Партнерство СМИ неизбежно повлияет на общественные процессы в странах Содружества, и самым благотворным образом. Многие беды, как известно, происходят от невежества и элементарно плохой информированности людей о происходящем. Чем больше мы знаем друг о друге, тем легче нам находить общий язык.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев