Медиановости

23 ноября 2009 16:26

Медведев встретился с правозащитниками

Президент России Дмитрий Медведев, проводящий в понедельник встречу с членами совета по содействию развитию институтов гражданского общества, рассказал о принимаемых мерах по усилению защиты прав человека в РФ. Правозащитники, со своей стороны, напомнили главе государства о ряде неприятных моментов: скандалах в структуре МВД и внезапной смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В частности, президент сообщил, что в понедельник внесет в Государственную думу законопроект о социально-ориентированных некоммерческих организациях (НКО). "Соответствующий законопроект подготовлен. Я его подписал, сегодня внесу в Госдуму", - сказал Медведев. Ввести институт социально-ориентированных НКО Медведев предложил в своем Послании Федеральному собранию, отмечает РИА "Новости".

В послании президент сообщил, что такие организации будут получать всестороннюю поддержку государства - финансовую, имущественную и консультационную. Власти РФ также намерены освободить от налогообложения материальную помощь некоммерческих организаций детям, оставшимся без попечения родителей, и инвалидам.

Кроме того, услуги НКО по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). Как ожидается, не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

В России будут доработаны и приняты нормы, регулирующие благотворительную деятельность. Ее целями будет признана социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи.

Медведев напомнил, что после предыдущей встречи с членами совета его распоряжением была создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства об НКО, которая подготовила поправки в закон о некоммерческих организациях. Как передает "Интерфакс", поправки касались упрощения процедур отчетности для небольших НКО, ограничения перечня документов, запрашиваемых у неправительственных организаций органами власти, а также уменьшения числа их проверок. Президент сказал, что все эти предложения были суммированы в федеральный закон, который принят и вступил в силу.

"Это не означает, что у НКО не осталось проблем", - отметил президент. Он также сообщил, что в этом году государство выделило из федерального бюджета 1,2 млрд рублей на поддержку некоммерческого сектора.

Члены Совета, в свою очередь, привлекли внимание Медведева к обстоятельствам смерти в московском изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

"Такой крылатой фразой стала скоропостижная смерть в СИЗО, это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей", - сказала глава Совета Элла Памфилова. Смерть Магнитского она назвала "убийством и трагедией": "Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист, погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием".

Как сообщалось, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский 16 ноября этого года скончался в СИЗО "Матросская тишина". Магнитский был задержан Следственным комитетом при МВД РФ совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД в ноябре 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей.

Коллеги Магнитского считают, что его смерть стала следствием неоказания ему должной медицинской помощи. Столичное управление СКП РФ проводит проверку по факту смерти Магнитского, основания для возбуждения уголовного дела пока не усматривается, заявил "Интерфаксу" накануне руководитель Управления Анатолий Багмет.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева также заявила "Интерфаксу", что прокуратура столицы проводит прокурорскую проверку в связи со смертью в СИЗО юриста.

Памфилова напомнила Медведеву о Дымовском: МВД надо модернизировать

Кроме того, Памфилова выступила за модернизацию структуры российского МВД. При этом заниматься модернизацией правоохранительной системы следует не через ее усиление, а через оздоровление, цитирует Памфилову ИТАР-ТАСС.

В своем заявлении она упомянула недавний скандал, связанный с разоблачительным видеообращением новороссийского майора милиции Алексея Дымовского. В нем майор обвинил своих коллег в коррупции, после чего его самого обвинили в клевете. Тем не менее у Дымовского нашлись последователи.

"Синдром Дымовского подтвердил диагноз всей правоохранительной системы, - заявила она. - Поэтому нам крайне необходима модернизация всей структуры". "Но попытки усиления правоохранительной системы не просто бесперспективны, но опасны, - продолжала Памфилова. - Прежде, чем усиливать, ее нужно оздоровить".

Памфилова убеждена, что сегодня для модернизации правоохранительных структур существует беспрецедентная поддержка общества. "Масштаб поддержки населения коренного реформирования правоохранительной системы, который существует сегодня, дает уникальные возможности", - считает она.

Усиление же системы правоохранительных органов правозащитница сравнила с лечением психически больного посредством вручения ему топора. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев