Медиановости

23 ноября 2009 17:35

КПРФ требует предоставить партии столько же эфирного времени, сколько было выделено на освещение съезда "Единой России"

КПРФ намерена обратиться к ВГТРК с просьбой предоставить эфирное время, равное тому, что было затрачено на освещение съезда "Единой России" в минувшую субботу, передает "Интерфакс".

"Мы сейчас изучаем этот вопрос, я склоняюсь к тому, что мы будем обращаться с просьбой предоставить такое же время нашим лидерам для изложения позиции Компартии",- сказал "Интерфаксу" в понедельник глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Телеканал "Вести", входящий в холдинг ВГТРК, в минувшую субботу транслировал в прямом эфире значительную часть съезда "Единой России".

"Недавно пленум центрального комитета КПРФ принял специальное постановление, где рассказано о нашей точке зрения на нынешнюю ситуацию и вырабатывается стратегия партии на ближайшее время. Будет, что рассказать",- отметил Соловьев.

Ранее парламентарий заявил, что КПРФ таким образом намерена отстаивать принцип равного освещения деятельности парламентских партий в государственных СМИ. Соловьев отметил, что в случае отказа предоставить эфирное время, Компартия может пойти в прокуратуру и суд.

Между тем в Центризбиркоме РФ ранее сообщили, что вопрос о форме освещения съездов парламентских партий, включая телетрансляции партийных форумов, относится к компетенции ВГТРК. "Этот вопрос относится к компетенции ВГТРК, которая принимает решение о форме освещения", - заявила "Интерфаксу" член ЦИК России Майя Гришина.

По ее словам, эта норма действует в соответствии с федеральным законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

При этом закон не предусматривает подачу заявок от парламентских партий на освещение партийных мероприятий, отметила Гришина. "Такая форма, как подача заявок, законом не предусмотрена. Партия может уведомить о своих мероприятиях посредством сообщений пресс-служб, например", - сказала она.