Медиановости

23 ноября 2009 18:24

Живой пенек рассказал о незаконной вырубке лесов на Дальнем Востоке

Сегодня, 23 ноября, в центре города появился живой пенек — он гулял по Невскому проспекту, общался с петербуржцами и призывал оставить подпись под обращением к президенту за восстановление лесной охраны. На Малой Конюшенной улице пень встретился с журналистами и рассказал о том, что заставило его покинуть родной лес.

Как сообщили корреспонденту Помойка.Орг в пресс-службе Гринпис, покинуть родину пенька по имени Ясень-Пень заставила ситуация с незаконными рубками на Дальнем Востоке. Сбежав от топоров "черных лесорубов", он отправился в путешествие по стране, чтобы найти место, где лес берегут и охраняют. Он побывал в Иркутске, на Байкале и острове Ольхон, в Тверской и Ленинградской областях, но так и не нашел места, где лесу жить хорошо.

Сотрудники Гринпис объяснили герою, что на протяжении последних трех лет российские законодатели ведут непримиримую борьбу с лесным хозяйством нашей страны. В ноябре 2006 года был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации, сразу заработавший репутацию худшего лесного закона за всю историю страны. На его основе была в спешке обновлена вся нормативно-правовая база лесного хозяйства — причем большинство правил сейчас приходится переделывать из-за их неприемлемо низкого качества. Реформы продолжаются: в один только новый Лесной кодекс уже внесено восемь наборов поправок, и еще столько же находится на разных стадиях подготовки (причем поправки не улучшают законодательство, а лишь еще больше запутывают его).

Накануне Ясень-Пень вместе с сотрудниками Гринпис прогулялся по лесам Ленинградской области и убедился в том, что лес находится в плачевном состоянии. Увиденное очень огорчило пенька — кругом кострища, срубленные деревья, мусор.

"В Ленинградской области проблем больше, чем в других регионах, в силу самых разных причин. Во-первых, фактически ей передали лесные полномочия с задержкой в полгода — законодатели "забыли" выделить в 2007 году необходимое финансирование. Во-вторых, из-за близости к финской границе и к Санкт-Петербургу здесь самый высокий спрос на древесину, стимулирующий незаконные рубки, и на землю, стимулирующий незаконные захваты и застройку лесов. В-третьих, на ошибки федеральных законодателей наложились промахи региональной власти, которые сейчас очень трудно исправить", — поясняет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Чтобы не допустить катастрофы в лесном хозяйстве страны, необходимо незамедлительно восстановить дееспособную лесную охрану и обеспечить лесное хозяйство полноценным финансированием, начать разработку нового, пригодного к использованию Лесного кодекса. С августа на сайте lesnadzor.ru Гринпис собирает информацию о лесных нарушениях, а также подписи под обращением к президенту с требованием восстановить лесную охрану. Живой пень тоже присоединился к движению. После посещения северной столицы Ясень-Пень отправится в Москву, где поможет активистам Гринпис собрать подписи за восстановление лесной охраны и передать их президенту.

Сбор подписей в режиме онлайн продолжается на сайте Гринпис. В настоящий момент собрано более 19 тысяч подписей как в бумажном, так и в электронном виде. Передать подписные листы президенту планируется в декабре этого года.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев