Медиановости

23 ноября 2009 18:48

Главного редактора канала "Культура" перебросили на международную работу

Многолетний главный редактор Татьяна Паухова отправлена в отставку, ее место занял генеральный продюсер "России" Сергей Шумаков.

В номере от 15 июля сего года была опубликована моя статья "Пятый угол экрана". В ней говорилось: "Канал "Культура" превращается в нечто среднее между складом оптовой продукции и секонд-хендом".

Поводом для статьи послужила беспрецедентная акция "России": в течение четырех вечеров демонстрировался 16-серийный документальный фильм "Подстрочник" Лилианны Лунгиной. Фильм взорвал эфир. Одновременно материализовался и другой факт, менее художественный. 11 лет "Подстрочник" пролежал, что называется, на полке. Режиссер Олег Дорман первым делом предложил его "Культуре", но тамошние начальники сочли фильм недостойным эфира. Зато его счел достойным канала "Россия" Сергей Шумаков.

С его именем связаны на ТВ многие первоклассные проекты: "Советская империя", "Рожденные в СССР", "Бумажный солдат", наконец, моя любимая "Ликвидация", которая и при нынешнем повторном показе дала отличные рейтинговые результаты. Так что само назначение кандидата искусствоведения Шумакова на новую должность вызывает умеренный оптимизм. (Умеренность связана прежде всего с тем, что роль личности в новейшей истории ТВ — вещь в себе; она, личность, так плотно контролируется государством, что возможны удивительные метаморфозы).

Другая сторона данной медали — новое назначение Татьяны Пауховой. Она теперь в качестве заместителя гендиректора ВГТРК будет заниматься созданием международной версии канала "Культура". Ничего не хочу сказать плохого об этой достойнейшей даме, но советская начальственная логика и сегодня живее всех живых. Человеку, который не очень-то справился со своей основной задачей (а иначе зачем ее убирать?), доверяют высокий пост по формированию чего-то очень важного за рубежом. Любопытное совпадение. Две отставки — Пауховой и Михаила Лесина (который, кстати, тоже стоял у истоков канала "Культура") — озвучены почти одновременно. В адрес бывшего главного редактора звучат ритуальные благодарности руководства ВГТРК. Бывший советник президента, как нашкодивший двоечник, поставлен публично в угол за "системные дисциплинарные нарушения". Общественно значимые кадровые перемены неизменно наводят на одну и ту же мысль. Ощущение такое, что именно масонская закрытость, отсутствие ясности, тотальная непрозрачность любых властных решений держат систему на плаву.

Впрочем, сейчас речь не о системе, а о Шумакове в рамках системы. В заключение статьи "Пятый угол экрана" я рискнула предположить, почему "Культуре" не подошел "Подстрочник": "Мысль Лилианны Лунгиной об интеллектуальном мужестве, которое дается труднее, чем мужество физическое, на канале явно неактуальна". Именно интеллектуального мужества пожелаем прежде всего новому главному редактору Сергею Шумакову. H

Тарощина Слава

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев