Медиановости

23 ноября 2009 19:11

Россия вступила в Межгосударственный наблюдательный комитет Интернет-корпорации по управлению доменными именами

Российская Федерация вступила в Межгосударственный наблюдательный комитет (GAC) Интернет-корпорации по управлению доменными именами и числовыми адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN). Об этом говорится в сообщении Минкомсвязи РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев определил представителя России в Межгосударственном наблюдательном комитете ICANN. Им стал директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Олег Чутов.

Вступление Российской Федерации в Межгосударственный наблюдательный комитет Интернет-корпорации стало возможным, благодаря недавно реализованным шагам по реформе ICANN и приданию МНК нового статуса и функций по надзору за деятельностью Интернет-корпорации и работе по внедрению интернационализованных страновых доменов на национальных языках.

До сентября этого года Россия не была представлена в ICANN. Теперь в соответствующий руководящий орган корпорации входит российский представитель - директор АНО "Координационный центр Национального домена сети Интернет" Андрей Колесников. В структуре ICANN существует ряд консультативных комитетов, в числе которых GAC, основной функцией которого является выработка рекомендаций по реализации политики в сфере управления и использования в сети Интернет. В работе этого органа представители России участия до сих пор не принимали.

Существует также и IGF /Internet Governance Forum/ - форум по управлению Интернетом, независимая от ICANN структура, целями работы которой являются консультации по выработке и реализации политики в сфере управления и использования Интернета на международном уровне. Российские представители регулярно принимают участие в работе IGF, но лишь на добровольной основе.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев