Медиановости

24 ноября 2009 13:21

Блогеры о Романе Трахтенберге: "Прощай, Рома — ты был прикольный"

Блогеры о Романе Трахтенберге:

Роман Трахтенберг умер от инфаркта 20 ноября. Прибывшие на место врачи пытались спасти шоумена, однако их усилия оказались напрасными. Ведущему был 41 год, он скончался в пятницу после прямого эфира своего шоу на радио "Маяк"… Эта новость потрясла блогосферу. Несмотря на то что пользователи совершенно по-разному оценивают и сценический образ Романа Трахтенберга, и его профессиональную деятельность, большинство признается, что эта смерть была неожиданной и шокирующей.

"Мне только что сообщили, что на рабочем месте умер Роман Трахтенберг", — пишет в своем блоге ведущий Сергей Стиллавин. — Вот уже звонят из газет и интернет-порталов... Весь спектр вопросов: от "Кто его дети?" до "Как вы дружили?" — нужно срочно готовить материалы, конкурентная борьба".

"Сделают ток-шоу, сварганят фильм — стандартный набор для проводов медийного лица. Технология наработана. А люди вспоминают его слова в эфире, ловят предчувствия и знаки судьбы, — возмущается Стиллавин. — Хотите честно? В который раз уже ловлю себя на мысли, что ни один из подобным образом ушедших людей для себя таких проводов не хотел бы. И можно спорить, был ли тот или иной человек достойным, главным остается другое: для общества недостойно так прощаться с частью себя… Грустно. А Роме был 41 год. И еще мы учились в одной и той же школе в Ленинграде..."

"Умер известный шоумен Роман Трахтенберг. Смерть его действительно нелепая, случайная. Этот штамп для него стал правдой. "Шел — умер", — полагает блогер Дмитрий Галковский. — Я Роману симпатизировал и мечтал с ним познакомиться. Увидел я его случайно по телевизору, и он мне не понравился. Шутки казались вымученными, в этих домашних заготовках было мало смешного". А потом, как рассказывает блогер, он увидел передачу, где "Роман держал внимание публики полтора часа на грани фола, где не было ни одной неверной фразы, ни одного неверного жеста. Ведущий лежал пьяный в кресле и за пять секунд сворачивал в самое смешное из возможных ответвлений импровизационной беседы".

Стоит отметить, что некоторые блогеры признаются, что открыли для себя шоумена в новом качестве совсем недавно и как раз благодаря программе на радиостанции "Маяк". "Случайно попал на "Трахты-барахты" Трахтенберга и Батиновой, повтор их дневной программы. Понравилось, — отмечает пользователь ЖЖ rush1991. — Потом еще раз — но больше всего слушал именно Батинову и Трахтенберга — именно в это время я возвращаюсь домой, когда идет их программа. Его мнение разделяет и пользователь ЖЖ santo-rini. "Раньше я скорее никак к Трахтенбергу не относилась, меня лишь передергивало порой от лишней пошлятины", — рассказывает она. — Но после его эфиров на "Маяке", которые я начала слушать недавно, мое мнение изменилось". "Не знаю, как выразить, — замечает она. — Но мне гармонично в тех шутках, что несли по радиоволнам ведущие шоу "Трахты-барахты" Батинова и Трахтенберг! Не успела я сказать эти слова благодарности, какое-то чувство вины одолевает за это..."

Тем не менее не все блогеры настроены так миролюбиво. Часть пользователей ЖЖ довольно критически отзываются о творчестве шоумена. "Недавно умер Роман Трахтенберг, популярный массовик-затейник (теперь это называется шоумен), — пишет о нем Константин Крылов. — Смехачествовал в 30 радиопрограммах, еще и в кино снимался, и книжку написал похабную, вообще был человеком шумным и заметным, из той самой породы людей, которых каждого очень много. Все это вызывало разные чувства. У кого какие. Смерть, как водится, чувства обострила". Диапазон оценок творчества шоумена в ЖЖ необычайно широк, замечает блогер. По мнению пользователя ЖЖ, интересны сами дискуссии.

Как поясняет блогер, часть защитников и поклонников Романа Трахтенберга излагают свою позицию следующим образом: "Роман Львович был на самом-то деле тончайшим, образованнейшим, высокодуховным интеллигентом, а его пошлятина — маска, гениальный сценический образ". Критики шоумена, наоборот, настаивают на том, что образ шоумена вовсе не маска. Однако все замечают, что "соглашались с тем, что сценический образ Трахтенберга был решительно нехорош", — заключает блогер. "Есть, правда, и третьи", — полагает Константин Крылов. Их точку зрения выразил пятью словами Гоблин-Пучков: "Прощай, Рома — ты был прикольный".

По мнению же самого блогера, выбранное шоуменом амплуа вряд ли стоит осуждать или недооценивать. "По мне, так Трахтенберг был человеком, как бы это сказать… позитивным. Да, позитивным. Потому что находился на своем месте и занимался приличествующим себе делом, — отмечает Константин Крылов. — Мне не нравился юмор Трахтенберга. Но к нему самому я отношусь хорошо. Потому что человек не пошел в статусные гуманитарии, не стал "мастером культуры", не учил русских людей толерантности и не грузил духовностью — хотя имел все к тому возможности. Удовольствие невысокого пошиба, зато настоящее. Человек на своем месте".

"Трахтенберг не гений мысли, не образец для подражания, не герой нашего времени, — соглашается с ним блогер rush1991. — Он настоящий профессионал и превосходный радиоведущий. Он отлично болтал на великом-могучем, и не он виноват в том, что вы его неправильно понимали".

По мнению же Дмитрия Галковского, попытки осудить и дать оценку деятельности шоумена недостойны и абсурдны сами по себе. "Претензии к ставшему кем-то человеку, почему он кем-то не стал — это советское безумие, — убежден он. — Думаю это единственный человек, которого бы адекватно восприняли в Европе и Америке". Острить должен комик, человек, который умеет смеяться и умеет рассмешить, точнее заразить своим смехом, своей жизненной энергией, пишет блогер. "В Трахтенберге это было", — убежден он.

В постах, посвященных Роману Трахтенбергу, блогеры вспоминают и о недавней гибели его коллеги Геннадия Бачинского. "Бачинский разбился, Трахтенберг умер, — замечает в комментариях player2009. — К Трахтенбергу у меня сложилось странное отношение. Собственно, так до конца ничего и не досмотрел. Но то, что он был клоуном, которому нравится быть клоуном, — это было видно сразу. Таким же был и Бачинский".

Неожиданную параллель между преждевременной смертью шоумена и гибелью священника Даниила Сысоева, убитого в храме 19 ноября, в блоге проводит пользователь borovik. В своем ЖЖ он отмечает: "Оба новопреставленных ушли по зову одной команды, как люди одного призыва и одной манеры. Не будем спешить с оценками в стиле "черненький-беленький", все в полосочку, и если и любить их, то как есть, как и просили герои Федора Михайловича Достоевского — грязненькими".

"Два кандидата наук — один ученость постигал в битвах с иноверцами, другой в медитациях русской матерщине, — пишет borovik. — Да что ж, матерщина, пожалуй что и милосерднее будет богословия, таки не записывает в ад всех некрещеных. Вот такие теперь кандидаты, скоморох голозадый и крестоносец беспощадный — оба в равной степени, пожалуй, перебрали за край глянцевого формата постмодерна". Вот уж пускай сами разбираются теперь, кому куда, то ль вверх, то ль вниз, и у одного и у другого тысячи своих скорбящих прихожан-зрителей, заключает он.

"Два то ли жреца, то ли шута — не разобрать уже лиц в этой нашей бессолнечной ноябрьской хмари — оказываются удивительно похожими в готовности идти до конца в своих играх…" — печально замечает borovik.

Алиса Кустикова

8 Последние комментарии / остальные комментарии

Вчера утром я видел катафалк с телом 41-летнего шоумена Романа Трахтенберга. Катафалк стоял (тело лежало) перед Домом радио на Итальянской. Я подумал: "А почему смерть провокатора не сопровождается провокацией?" Почему при жизни человек делал стрижку и грим под Дьявола, а после смерти к его телу относятся с почтением? Провокация - закономерный финал для Романа Трахтенберга или Дениса Яцутко.

У Романа Трахтенберга не оказалось последователей и адептов, если после похорон газеты не вышли с заголовками "Такой-то при людях оплевал катафалк с телом 41-летнего шоумена Романа Трахтенберга!"

ты был такой дэбильный....

Рома((