Медиановости

24 ноября 2009 15:49

Петербуржцы первыми в России смогут расплатиться с долгами через специальные терминалы

В Петербурге стартовал пилотный проект, в рамках которого граждане смогут узнать о своих долгах с помощью платежных терминалов и тут же ликвидировать их. Проект был представлен сегодня на брифинге в Северо-Западном банке Сбербанка России. В его реализации банкирам помогло региональное отделение федеральной службы судебных приставов и администрация Санкт-Петербурга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Схема работы терминала довольно проста. Гражданину достаточно ввести номер своего паспорта, чтобы узнать о сумме долга, находящегося в исполнительном производстве, и тут же ликвидировать задолженность. Однако главный судебный пристав Петербурга Владимир Гольцмер подчеркнул, что даже новая система не позволит мгновенно снимать ограничение на выезд за рубеж. "Эта процедура занимает 3-5 дней," - отметил он и посоветовал путешественникам заблаговременно обезопасить себя от неприятных неожиданностей. Гольцмер отметил, что сегодня многим законопослушным гражданам мешает расплатиться "муторная процедура". На сегодняшний день в Петербурге, по его словам, задолженность физических лиц по исполнительным производствам составляет около 1,5 млрд рублей. Главный судебный пристав Петербурга рассчитывает, что новая система позволит сократить число неплательщиков в несколько раз и даст приставам сосредоточиться на злостных нарушителях.

Терминалы позволят петербуржцам расплатиться не только с судебными приставами, но и еще с 1600 организациями. В их числе - ГИБДД, миграционная, налоговая и регистрационные службы, предприятия ЖКХ и телефонные компании. На сегодняшний день в северной столице установлено 400 терминалов, из которых - 320 в отделениях Сбербанка. Еще 450 устройств установлено в других регионах Северо-Запада, однако пока в них загружена база данных только петербургских приставов. К новому году в северной столице должна появится еще сотня терминалов, а в других регионах Северо-Запада - еще 250.