Медиановости

24 ноября 2009 14:21

Журналистов попросили не нагнетать панику из-за свиного гриппа

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер подтвердила, что первый и единственный случай смерти пациента от осложнения свиного гриппа был вызван поздним обращением мужчины к врачу. Вместе с тем министр призналась, что ее потрясло столь пристальное внимание СМИ к этому случаю, передает ИА "Росбалт".

По словам министра, факт смерти пациента никто не скрывал. Информация была направлена республиканским властям, в Минздрав России. В ответ на вопрос журналистов, почему СМИ не сразу удалось получить комментарии по этому поводу, министр отреагировала следующим образом: "Вы считаете, что каждый подобный случай гибели пациентов должен освещаться в газетах? Как врач я не могу с этим согласиться".

Зильбер призвала журналистов более взвешенно и осмотрительно относиться к теме свиного гриппа, чтобы не нагнетать ненужную панику среди населения. "Каждый год у нас в Карелии от 8 до 12 человек погибают от осложнений вирусных заболеваний. Случай, о котором мы говорим, это смерть не от свиного гриппа. Пожалуйста, не паразитируйте на этом вопросе", — сказала министр.

Она также напомнила о ситуации, сложившейся несколько лет назад с распространением гриппа А/H5N1, или так называемым птичьим гриппом. Тогда вокруг этой темы тоже было немало домыслов и панических слухов, однако сегодня этот вирус лабораторно диагностируется наряду с другими штаммами, и его выявление и лечение носит вполне обыденный характер. По мнению Зильбер, то же самое в итоге ожидает и вирус той же группы А/H1N1.

Что касается вакцины против свиного гриппа, то в республику прибыли 18 тыс. 600 доз. Это первая партия, следующая поставка планируется приблизительно через 3 месяца. Однако иммунизация населения начнется не раньше, чем начнет снижаться заболеваемость гриппом и ОРВИ. По оценкам Минздрава, первая волна эпидемии уже пошла на спад.

На сегодняшний момент в Карелии 16 тысяч 697 заболевших, из них 10 тысяч 340 детей до 14 лет. Эпидпорог превышен во всех районах Карелии, кроме Калевальского и Питкярантского.

В Петрозаводске эпидпорог превышен в 3,2 раза, именно здесь в последнее время наблюдался основной прирост заболевания гриппом и ОРВИ. Но понемногу первая волна эпидемии спадает и в столице Карелии: если за неделю с 9 по 15 ноября с респираторными заболеваниями в медицинские учреждения обратились 8 тысяч 011 человек, то за следующую – с 16 по 22 ноября – уже 7 тысяч 862.

В структуре заболевших диагноз высокопатогенного гриппа подтвержден у 19 человек, что составляет 0,7%. При лабораторном мониторинге материала от заболевших гриппом и ОРВИ подтверждено,  с нарастающим итогом, 263 случая  высокопатогенного  гриппа А/H1N1. Заболевания зарегистрированы на 11-ти административных территориях республики.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев