Медиановости

24 ноября 2009 16:00

МВД РФ предлагает подумать над заключением нерадивых родителей под административный арест

МВД предлагает законодателям рассмотреть возможность введения в России в отношении родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, меры наказания в виде административного ареста или общественных работ, сообщил во вторник исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов.

"К сожалению, по действующему законодательству мерами административного взыскания являются, в основном, штрафы - это, в том числе, бьет по самому ребенку. ... В качестве одной из мер можно рассмотреть введение в ряде случаев административного ареста для "неблагополучных" родителей, это будет им своего рода встряской", - сказал Демидов, выступая на заседании круглого стола в Генпрокуратуре РФ, посвященному защите прав ребенка в РФ.

"В ряде случаев можно рассмотреть и вопрос об использовании их (родителей) на общественно-полезных работах", - добавил Демидов. По его словам, возможное увеличение размера денежного штрафа в качестве наказания для нерадивых родителей - это бесперспективная мера. В случае же введения административного ареста или общественных работ "воздействие государства было бы более эффективным", а работа с несовершеннолетними - "более предметной".

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2008 году в России только прокурорами было предъявлено в суды 24 тысячи исков о лишении граждан родительских прав, сообщает РИА "Новости".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев