Медиановости

24 ноября 2009 16:44

Специалисты отреставрировали около 20 скульптур Летнего сада

За время проведения работ по реконструкции Летнего сада специалисты уже отреставрировали 61 предмет скульптурных групп, сообщила журналистам директор выполняющей работы художественно-реставрационной группы "АртСтудия" Лариса Мукина, сообщает "Интерфакс".

"Завершена реставрация 14 бюстов и 8 статуй, среди них - 2 скульптурные группы. Отреставрированы 34 гранитных и 5 мраморных пьедесталов. Кроме того, сняты силиконовые формы с 20 отреставрированных оригиналов", - подчеркнула она.

В свою очередь директор генподрядчика по реконструкции Летнего сада ООО "Профиль" Владимир Соловьев отметил, что скульптуры будут полностью отреставрированы и заменены копиями к 2011 году. Специалисты снимут силиконовые формы с оригиналов, а затем зальют смесь мраморной крошки и полиэфирных смол. Процесс изготовления копии одной скульптуры займет не меньше трех дней.

Соловьев подчеркнул, что копии смогут простоять на открытом воздухе до 50 лет. По его словам, на всю работу со скульптурами выделено около 690 млн рублей.

"Для изготовления крошки мы закупаем натуральный мрамор из Италии и Македонии, который прошел испытания на морозостойкость, цвет и прочность. Зрительно скульптуры-копии практически не будут отличаться от оригиналов", - рассказал В.Соловьев.

Заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Иван Карлов отметил, что 92 скульптуры перенесены с открытого воздуха в помещения.

Он подчеркнул, что скульптуры после реставрации останутся в стенах Инженерного замка и будут доступны для зрителей. При этом многие из памятников разместят в залах, выходящих окнами на Летний сад.

"Звучат опасения, что скульптура Летнего сада после копирования будет не такая, как прежде. Это понятные опасения. Но дело в том, что эти скульптуры уже просто не могут стоять на свежем воздухе: камень начал перерождаться, рушиться", - сказал Карлов.

Большая часть скульптур, украшающих Летний сад, выполнена итальянскими мастерами конца XVII - начала XVIII веков и были доставлены в Петербург вскоре после основания Летнего сада. Уже в 1710 году в саду насчитывалось около 30 статуй и бюстов. В последующие годы количество их приблизилось к 100.

Реставрация Летнего сада в общей сложности продлится три года. За это время будут отремонтированы дорожки сада, которые сейчас существуют безо всякого водоотвода. Реставрация коснется более 90 скульптур. Также будут вылечены около 2 тыс. деревьев сада. Общая сумма средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение работ, составляет 2,3 млрд рублей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев