Медиановости

24 ноября 2009 17:00

Ряд субъектов РФ в предстоящие две недели внесет поправки в свое избирательное законодательство

Целый ряд субъектов РФ, где 14 марта 2010 года пройдут выборы региональных парламентов, собираются в ближайшие две недели внести поправки в свое избирательное законодательство. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава ЦИК России Владимир Чуров. Он пояснил, что эти поправки связаны с предложениями, прозвучавшими в Послании президента РФ Федеральному собранию и "касаются проходного барьера и системы распределения мандатов".

Столь жесткие сроки внесения законодательных изменений для проведения мартовских выборов связаны с тем, что избирательная кампания в этих субъектах стартует не позднее 12 декабря. "А после ее начала изменять законодательство невозможно", - пояснил Чуров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, зампред ЦИК Леонид Ивлев проинформировал, что "в настоящее время такие поправки уже внесены в избирательные законы Алтайского края, Воронежской и Рязанской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа". "В оставшихся четырех субъектах внесение поправок находится в стадии рассмотрения", - пояснил он.

В следующий единый день голосования 14 марта 2010 года депутатов законодательных собраний будут избирать в восьми субъектах РФ. Это Хабаровский край, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская, Курганская, Рязанская, Калужская и Воронежская области. По количеству замещаемых депутатских мандатов в региональных парламентах мартовский единый день голосования будет значительно масштабнее, чем выборы прошедшие в октябре этого года.

Выступая 12 ноября с посланием Федеральному собранию, Дмитрий Медведев, в частности, предложил регионам, "где это (правило) не установлено", сделать так, чтобы "партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 проц избирателей", получили гарантии представительства в законодательном органе этого субъекта Федерации. Дело в том, что сейчас в значительной части регионов проходной барьер - по аналогии с федеральным - 7 проц, некоторые регионы, где он ниже /5 проц/ заявляли о намерении повысить его в перспективе. В прошлом году в своем Послании Медведев предложил гарантировать партиям, набравшим на выборах в Госдуму 5, но не набравшим 7 проц, гарантировать получение 1 или 2 /в зависимости от результата/ мандатов. Соответствующий закон был принят Госдумой, такие же нормы ввел и ряд регионов. Теперь президент предложил распространить это правило на все субъекты РФ.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев