Медиановости

24 ноября 2009 18:00

Медведев поздравляет актера Виктора Сергачева с 75-летием

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму артисту театра и кино, актеру МХАТ им. А.П.Чехова, народному артисту РСФСР Виктору Сергачеву в связи с 75-летием, сообщили "Интерфакс" во вторник в пресс-службе Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится: "Начав свой творческий путь в школе-студии МХАТ, вы и сегодня верны ее лучшим традициям. Незаурядное актерское дарование, темпераментная манера игры и блистательная импровизация - позволяют вам успешно выступать в самых разных жанрах: как на театральной сцене, так и в кино. Зрители всех поколений искренне любят ваших колоритных, запоминающихся героев. А коллеги - ценят вас за открытость, мастерство и тонкий юмор".

В.Сергачев окончил Школу-студию МХАТ в 1956 г. (курс П.Массальского). В 1956-1957 гг. работал в Центральном Театре Советской Армии.

Был одним из создателей театра "Современник". Играл в спектаклях: "Голый король" (Министр нежных чувств), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Традиционный сбор" (Павел Козин), "На дне" (Клещ) и др.

Был режиссером спектаклей (совместно с О.Ефремовым): "Два цвета" А.Зака и И.Кузнецова, "В поисках радости" В.Розова, "Оглянись во гневе" Дж.Осборна.

В 1971 г. перешел в Художественный театр, где играл в спектаклях: "Старый Новый год" (Тесть), "Медная бабушка" (Бенкендорф), "Чайка" (Медведенко), "Иванов" (Шабельский), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Фирс), "Дядюшкин сон" (Князь), "Горе от ума" (Загорецкий), "Борис Годунов" (Патриарх) и др.

В 1996 г. поставил в МХАТ собственную инсценировку "Преступления и наказания" Ф.Достоевского и исполнил роли Автора и Порфирия Петровича.

Играет в спектаклях сегодняшнего репертуара МХТ: "Белая гвардия" (Максим), "Новый американец" (Мокер).

Снялся в более чем 60 фильмах, среди которых: "Кортик" (1954), "Время, вперёд!", "Скверный анекдот", "Три толстяка", "Три тополя на Плющихе", "Дворянское гнездо", "Кортик" (1973) и др.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев