Медиановости

24 ноября 2009 17:00

Комиссар СЕ по правам человека призвал Кадырова сотрудничать с правозащитниками

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг "внимательно следит" за судебным процессом по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

"Я внимательно следил за развитием событий. Очень жаль, что теперь этим занимается уголовный суд, это противоречит нашей вере в свободу слова. Это навязывание ответственности за высказывание своего мнения - мы не можем поддержать это", - сказал Хаммарберг.

По словам еврокомиссара, в ходе его встречи с Кадыровым, президент Чечни "очень много говорил" о деле правозащитницы Натальи Эстемировой, которая была похищена в республике и найдена убитой позднее, "критиковал неправительственные организации, в частности, "Мемориал", сообщает "Эхо Москвы".

"Я пытался указать на то, что неразумно нападать на правозащитников, и последствия такой агрессивной риторики будут рассматриваться как угроза в адрес НПО. Я призывал его сотрудничать с такого рода организациями", - сказал Хаммарберг.

Президент Чечни обратился в ГУВД Москвы с требованием возбудить против О.Орлова уголовное дело по статье "клевета" в связи с заявлениями главы "Мемориала" о причастности Кадырова к убийству сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев