Медиановости

24 ноября 2009 17:42

Злоумышленник, стрелявший в милиционера, пришел к журналистам Пятого канала

История с нападением на участкового 70-го отдела  Невского РУВД получила продолжение. Злоумышленник, стрелявший в милиционера, пришел к журналистам Пятого канала и, угрожая взорвать все в округе, стал рассказывать о том, как борется с милицией. А в итоге был обезврежен и задержан.

О нетривиальном происшествии в Невском районе "Фонтанка" рассказывала на прошлой неделе. 14 ноября около 18:00 участковый уполномоченный 70-го отдела милиции пришел в полученную по ордеру комнату дома 87/4 по улице Седова. Но новоселья не получилось. Открыв входную дверь своими ключами, милиционер обнаружил у себя дома неизвестного мужчину, который без стеснения заявил, что проживает здесь же на совершенно законных основаниях. Милиционер и незнакомец стали ругаться, причем одними словами дело не ограничилось, сотруднику были нанесены травмы. Более того: нежданный гость несколько раз выстрелил в стража порядка, а затем выпрыгнул в окно и скрылся. В ходе осмотра комнаты были изъяты патроны различного калибра, служебное удостоверение на имя начальника патруля, 5 незаполненных бланков "боец-стрелок" и элементы форменного обмундирования сотрудника милиции. А также самодельное оружие: гладкоствольный девятимиллиметровый револьвер на 7 зарядов и однозарядный шомпольный пистолет.  

По факту обнаружения огнестрельного оружия возбудили уголовное дело по 222 статье УК РФ (незаконное изготовление и хранение оружия). В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что незваным гостем в комнате участкового был 31-летний Александр Зятьков. Сотрудники правоохранительных органов приступили к поискам загадочного стрелка. Но Зятьков не стал дожидаться, когда его найдут, и сам вышел на связь... с журналистами. Как рассказали "Фонтанке" в редакции новостей Пятого канала, после выхода в эфир информации о происшествии в Невском районе позвонил мужчина, который сообщил, что именно он является героем озвученных событий и готов рассказать свою версию произошедшего. Когда Зятьков пришел на канал, то сразу заявил журналистам, что при нем бомба, и, если что-то пойдет не так, то "все здесь взлетит на воздух". А затем поведал, что  промышляет обманом граждан, а квартиру, где его застал участковый, он использовал как гримерную.

"Он говорил не менее часа, выставляя себя героем и борцом с милицией, - рассказали Фонтанке.Ру журналисты. - У нас, честно говоря, сложилось впечатление, что он психически нездоровый человек". Однако одной встречей дело не закончилось, после выхода сюжета с участием Зятькова мужчина снова позвонил и сказал, что ему есть что рассказать. 23 ноября корреспондент Александр Лысов по заданию редакции отправился на встречу с человеком, который еще в первый раз показался журналистам "психически нездоровым".

"В первый раз мы с ним созвонились около 17 часов, он несколько раз менял место встречи: сначала это был Светлановский проспект, потом Гражданский, в результате около семи вечера он сел к нам в редакционную машину на проспекте Науки, - рассказывает Лысов.- В машине он сразу заявил, что у него бомба, затем долго заставлял нас кататься по городу, и около восьми вечера мы наконец прибыли в редакцию. Мы провели его на первый этаж, где располагается комната ведущих и редакторов, там побеседовали около 20 минут, а уже во дворе на выходе его задержали сотрудники милиции, которые держали с нами связь".

Как сообщили в ГУВД, на данный момент решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения. Скорее всего, мужчине будет предъявлено обвинение в рамках возбужденного уголовного дела по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Юлия Никитина, Алена Жданова