Медиановости

24 ноября 2009 18:21

У российских школьников появится Паспорт здоровья

Министерство образования и науки России разработало Паспорт здоровья школьника, который в ближайшие два года будет у каждого ученика.

"Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

В документ будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённые им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях, отмечается в сообщении. Причем паспорт, как предполагается, будет заполняться ребёнком совместно с родителями, учителями, медработниками и психологами.

"Мы надеемся, что Паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности", - отметила Левитская.

Она подчеркнула, что Паспорт - это не просто фиксация психофизиологического статуса школьников. Он поможет оценить состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы и вести такой мониторинг по всей стране, вносить изменения в условия обучения, в организацию отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни, сообщает "Интерфакс".

Проект Паспорта здоровья школьника опубликован на сайте Минобрнауки России. По итогам общественного обсуждения в ближайшие два года такой паспорт планируется "завести" на каждого российского школьника.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребёнок с ранних лет осознавал, что здоровье не даётся навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - отметила А.Левитская.

По данным Минобрнауки, в настоящее время более половины детей имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте 14 лет страдают хроническими заболеваниями. При этом только около 10 % выпускников школ могут быть отнесены к категории абсолютно здоровых. В соответствии с законом РФ "Об образовании" (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несёт образовательное учреждение.

Как отмечается в сообщении, с 2000 года в России развивается движение "Школы, содействующие укреплению здоровья". Сегодня в системе образования РФ действует более трех тысяч "школ здоровья", в которых созданы условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья детей.