Медиановости

24 ноября 2009 18:27

В Петербурге стартует неделя бразильского кино

25 ноября в Петербурге стартует неделя бразильского кино. Далекая и притягательная, таинственная и религиозная, страна кофе и футбола, Амазонии и Рио-де-Жанейро, католицизма и карнавалов, самбы и "мыльных опер". Спросите себя честно: много ли я знаю о Бразилии? И получите ответ: практически ничего. "Неделя бразильского кино" дает редкую возможность посмотреть самые яркие фильмы современной Бразилии, встретиться с ведущими режиссерами и киноактерами, узнать больше о культуре и нравах этой удивительной страны.

Впервые петербургская публика получила возможность приоткрыть для себя незнакомый мир экзотического бразильского кинематографа в мае 2008 году на фестивале LATINA FIESTA, где были показаны две картины: "Босса нова" ведущего комедийного режиссера страны Бруно Баретту и "Разбитый апрель" режиссера Уолтера Саллеса (Номинация на премию "Золотой глобус" (США, 2002), приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Гаване (Куба, 2002), номинация на премию "Золотой лев" на Венецианском кинофестивале (Италия, 2002).

Осенью 2008 года первая национальная кинонеделя Бразилии стартовала в Москве и получила блестящий отклик у зрителей. Лучшие из показанных в столице фильмов были отобраны на петербургский фестиваль LATINA COSTA, прошедший в мае 2009: именно там, громко зазвучали имена Жоао Морейра Саллеса, Сандры Когут, Вальтера Саллеса.

Прошло совсем немного времени, и мы готовы сделать новый шаг навстречу бразильскому кинематографу. Будут показаны зрительские фавориты современной национальной киноиндустрии. В программе Недели бразильского кино 2009 мини-ретроспектива Даниэля Филхо: мастер лично представит свои последние работы, комедию "Если бы я был тобой" и драму "Мирные времена". Вместе с режиссером непростое путешествие в Россию планируeт совершить ведущий актер бразильского киноТони Рамос, пообщаться с которым можно будет на открытии "Недели".

Кроме того, предстоит встреча с самой успешной картиной Бразилии прошлого года - хулиганской драмой Мауро Лима "Меня зовут не Джонни" и двумя искрометными комедиями, одна из которых – социальная сатира "Черная касса" уже полюбившегося нам Бруно Баретту.

Причудливая картина актуального бразильского кино невозможна без документалистики. На суд зрителей предстанет новая кинолента главного бунтаря-формотворца Латинской Америки на поприще неигрового кино Эдуардо Коутино "Москва" и лирический кинопортрет великого музыканта Нельсона Фрейре в исполнении Жоао Морейра Саллес.

С расписанием недели бразильского кино можно ознакомиться здесь.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев