Медиановости

24 ноября 2009 20:15

Лукашенко: Медведев собрал на пресс-конференцию журналистов-русофобов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко откликнулся на выступление Медведева перед белорусскими СМИ с явным недоумением и раздражением. Напомним, среди прочего российский лидер посоветовал Лукашенко быть более сдержанным в оценках российского правительства и лично премьера Владимира Путина.

Реакция из Белоруссии последовала незамедлительно. "Я посмотрел стенограмму встречи Медведева с нашими журналистами, и убедился, что она была абсолютно бессмысленной", - заявил Лукашенко, который встречался в Минске с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ.

"Пригласили журналистов, которые на дух не переносят русского человека, хоть бы с нами посоветовались", - посетовал Лукашенко, чьи слова цитирует "Хартия'97" со ссылкой на "Интерфакс".

Далее Лукашенко продолжил свою критику. "Говорят, что это симметричный ответ на встречи Лукашенко с российскими журналистами", - сказал белорусский президент. "Мы проводим эти встречи, чтобы рассказать правду о себе, потому что Россия стопроцентно не знает, чем живет Беларусь, и поэтому я вынужден встречаться с российскими журналистами", - объяснился он.

"Я подумал, а что эта встреча даст? Меня уколоть? Так, я спокойно к этому отношусь, уже уколов хватило. Поэтому смотрю, что получилась просто пустая встреча, есть просто факт встречи", - вернулся Лукашенко к сути выступления Медведева.

Отметим, что на встрече с Медведевым присутствовали представители Белорусского телеграфного агентства, информационного агентства "БелаПАН", Белтелерадиокомпании, "Второго национального телеканала" Белоруссии, газет "Народная Воля", "Наша нива", "Товарищ", "Новый час", "Советская Белоруссия", "КП" в Белоруссии", "Республика", "Звезда", еженедельника "Белорусы и рынок", интернет-портала TUT.BY.

Отвлекшись от характеристик происходившего в Кремле, Александр Лукашенко также отметил, что создание Таможенного союза, о котором шла речь у Медведева, направлено, в первую очередь, на усиление позиций России.

"Таможенный союз, который мы завтра-послезавтра создадим, - это удвоение, усиление позиций Российской Федерации. Это, прежде всего, сильнейшая поддержка для России, и мы очень надеемся, что Беларусь, Казахстан не будут на задворках этого Таможенного союза", - заявил он.

По его словам, "Таможенный союз для нас - больше надежда на то, что будет эффект в экономике, чем какой-то успех сейчас". «Это надежда, потому что в том виде, в каком мы его сейчас принимаем, он пока не даст эффекта. Это - процесс. Но как мы хотим договориться, процесс не длинный", - сказал Лукашенко.

"Мы констатируем, что за полгода унифицируем все таможенные тарифы и пойдем к единому экономическому пространству. Вот единое экономическое пространство - это успех", - считает белорусский лидер.

На новую критику со стороны Александра Лукашенко уже последовала реакция из Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что российская сторона не выбирала отдельных персон для беседы с президентом России, а стремилась к тому, чтобы на встрече присутствовали различные по взглядам белорусские журналисты, представляющие как ведущие государственные СМИ, так и частные.

По мнению Тимаковой, которую цитирует "Интерфакс", разговор белорусских журналистов с главой российского государства получился "очень содержательным и интересным". Журналисты задали все интересующие их вопросы, посвященные всему спектру российско-белорусских отношений. Порой беседа носила острый характер.

По мнению пресс-секретаря президента РФ, "одна из самых интересных тем, на которые Дмитрий Медведев очень откровенно высказался - это развитие добрососедских отношений между двумя государствами".

В связи с этим Тимакова напомнила, что Медведев подробно на цифрах и фактах рассказал о той помощи, которую Россия "оказала своему партнеру за время существования Союзного государства".

Тимакова также отослала интересующихся к полной стенограмме встречи российского президента с белорусскими журналистами (напомним, Лукашенко сказал, что уже ее читал), на которой можно познакомиться со всеми цифрами и фактами. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев