Медиановости

24 ноября 2009 20:18

Рынок правовых СМИ практически безразличен к массовому читателю

В стране, которой ее президент поставил диагноз "правовой нигилизм", правовые СМИ должны стать наиболее востребованным продуктом. Однако простому читателю поначалу может показаться, что в России их вовсе нет. Что, конечно же, не так: профессионалы могли бы истратить на подписку всевозможных юридических изданий всю свою немалую зарплату. Почему же, несмотря на весь свой обширный ассортимент, эти СМИ не оказывают существенного влияния на состояние правового поля страны?

Историческая справка

В советское время число наименований юридических журналов было невелико (не говоря уже о правовых СМИ, которых, по сути, не было вовсе). Они ограничивались практически только вестниками различных ветвей судебной власти, а также журналами для специалистов каждой области права. Зато тираж таких журналов часто превышал 100 тысяч экземпляров (например, тираж «Российской юстиции» в семидесятые годы вырос до 126 тысяч экземпляров).

Из ныне существующих старейший и самый авторитетный юридическим журнал страны - "Российская юстиция". Он выходит с 1 января 1922 года (под названием "Революция права", которое в 1939 году было изменено на "Советское государство и право"), сегодня его учредителями являются Администрация президента РФ, Верховный Суд РФ, Министерство юстиции РФ. Среди других почетных ветеранов российских правовых СМИ можно отметить ровесника "Российской юстиции" независимый научно-популярный журнал "Право и жизнь", а также издающийся с 1927 года научный журнал "Государство и право".

Новая эпоха в существовании правовых СМИ в России началась в 1992 году, когда большинство журналов сменило название, а иногда и сферу интересов, выпуск других был возобновлен, а также появилось много новых изданий.

Вестники ветвей судебной власти

Важнейшими для профессионалов и наименее интересными для читателей являются официальные печатные органы главных судов страны. Без их существования невозможно представить жизнедеятельность всей области правовых и юридических СМИ, но читать там практически нечего. Если позволить себе вольную аналогию, это своего рода "букварь" для прочих юридических СМИ.

Постановления и заключения Конституционного Суда РФ публикуются в "Собрании законодательства Российской Федерации", а также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

"Вестник КС РФ" публикует в хронологическом порядке тексты решений КС, особых мнений судей, посланий КС, а также друге материалы: статьи судей КС, обзоры работы конституционных судов субъектов Федерации и т.п. Особые мнения публикуются в том же номере, что и постановления, а в редких случаях - в следующем номере. Некоторые определения по решению КС также публикуются в Собрании законодательства.

Также деятельности Конституционного суда частично посвящено содержание журнала "Конституционное право: Восточноевропейское обозрение". Он издается ежеквартально Центром конституционных исследований Московского Общественного Научного Фонда.

В отличие от сухо информативного "Вестника КС", авторы большинства статей этого журнала стараются рассматривать конституционные реформы во взаимосвязи с политическими событиями. В каждом номере публикуется Обзор конституционных новостей, а с недавнего времени - обзор решений, вынесенных за отчетный период КС РФ.

Тождественен по содержанию "Вестнику КС РФ" "Бюллетень Верховного Суда РФ". Официальный печатный орган суда публикует решения, определения и постановления Президиума, Судебной коллегии, Военной коллегии, Кассационной коллегии и других подразделений Верховного суда РФ.

Это же относится и к "Вестнику Высшего Арбитражного суда РФ". Он дает возможность ознакомиться с правовыми актами, регламентирующими порядок разрешения хозяйственных споров. Постановления Пленума и информационные письма Президиума ВАС РФ, публикуемые в журнале, по сути, являются актами судебного толкования законодательства, обобщающими судебную практику по конкретным категориям дел.

Что читают судьи

В юридической среде, пожалуй, наилучшим образом оснащены профессиональной прессой судьи. Помимо выше упоминавшихся официальных вестников судов, напрямую им адресованы такие издания как "Вестник ВККС РФ", журналы "Судья", "Российский судья" и "Мировой судья".

"Вестник Высшей квалификационной коллегии судей РФ" публикует решения и заключения ВККС РФ, решения и определения ВС РФ по делам об оспаривании решений квалификационных коллегий судей, официальные разъяснения практики работы ВККС РФ.

Пожалуй, наиболее известным и популярным публицистическим изданием правовой тематики является журнал "Судья" – появившееся в 2005 году корпоративное издание судейского сообщества. Он позиционируется как площадка для свободного обмена мыслями и идеями конституционных, федеральных, арбитражных, военных, мировых судей. На страницах журнала можно поднимать и обсуждать вопросы судейской практики, в том числе наиболее актуальные.

Издание освещает фундаментальные вопросы российской и международной юриспруденции, проблемы ведущих отраслей права, тенденции и перспективы развития отечественного законодательства, правоприменительную и правотворческую практику. Здесь регулярно публикуются статьи, мнения и комментарии ведущих правоведов страны по проблемам различных отраслей права, а также исторические материалы.

Положительной, хотя и спорной, особенностью журнала "Судья" можно назвать неформальный подход редакции к освежению жизни судейского сообщества. На страницах журнала освещается культурная жизнь судей, их интервью, портреты, творчество… Все это выглядит весьма необычно и привлекает даже совершенно постороннего читателя. Но когда невольный эффект эпатажа проходит, возникает вопрос в целесообразности такой формы наполнения номеров журнала.

Впрочем, безусловным плюсом "Судьи" следует признать освещение не только постановлений ведущих судов, но региональных новостей судейского сообщества. А также анализ судебной практики и материалы по актуальным проблемам судебной реформы - качественному состоянию законодательной базы, кадровому, финансовому, материально-техническому обеспечению судебной деятельности.

Журнал "Судья", определенно, ярко выделяется на общем фоне юридических СМИ, не имея никаких аналогов по содержанию. Что, к сожалению, иногда приводит перекосу в сторону занимательности в ущерб содержательности.

Научным аналогом журнала "Судья" можно назвать федеральный журнал "Российский судья". Его редакция делает ставку на научную и теоретическую базу работы судей. В нем представлены научные статьи, аналитические обобщения, законопроекты и их анализ, проекты и действующие нормативно-правовые документы, обобщение практической деятельности органов государственной власти и МСУ, отрывки из монографий, рецензии на научные издания; книжные обозрения, споры по актуальным вопросам юридической деятельности, материалы судебной практики.

Свой специализированный журнал есть и у мировых судей. Периодичность, содержание и тематика журнала "Мировой судья" мало, чем отличается от "Российского судьи", за исключением того, что сфера интересов редакции ограничивается деятельностью соответствующих (мировых) судей.

Однако специфика издания журналов, выходящих не чаще, чем раз в месяц, не позволяет на их страницах освещать актуальные судебные процессы, оперативно реагировать на дискуссионные проекты и комментировать важные прецеденты.

Журналы областей права

Особое место в структуре юридических СМИ занимают узкоспециализированные журналы. Сложно представить ситуацию, при которой эти журналы будут интересны не специалистам. Поэтому останавливаться на содержании этих изданий мы не будем – благо оно очевидно из их названий.

"Авторское право и смежные права"; "Аграрное и земельное право"; "Адвокат"; "Административное и муниципальное право"; "Административное право и процесс"; "Внешнеторговое право"; "Гражданское право"; "Жилищное право"; "Интеллектуальная собственность"; "Исполнительное право"; "Конституционное и муниципальное право"; "Право в Вооруженных Силах"; "Право и образование"; "Правовые вопросы недвижимости"; "Правовые вопросы строительства"; "Правовые вопросы связи"; "Реклама и право"; "Российский следователь"; "Семейное и жилищное право"; "Следователь"; "Спорт: экономика, право, управление"; "Трудовое право"; "Уголовное право"; "Финансовое право"; "Хозяйство и право"; "Экологическое право"; "Энергетическое право"; "Юридическое образование и наука" и многие другие.

Для примера, остановимся на наиболее интересных широкому кругу читателей изданиях.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время в России популярность будут набирать способы альтернативного разрешения споров. Ожидается поддержка этой тенденции на государственном масштабе. Если это действительно произойдет, то журнал "Третейский суд" может занять одно из ведущих мест в своей области. На данный момент, это единственное в России тематическое издание.

О другом альтернативном способе разрешения споров рассказывает журнал "Медиация и право. Посредничество и примирение". Основная миссия журнала — создать информационное пространство для обмена опытом и мнениями, а также познакомить читателя с принципами медиации, «показать ее преимущества перед другими способами разрешения споров, сформировать доверие к этой форме разрешения споров и способствовать ее интеграции в российскую правовую культуру".

Юридические журналы

Главным юридическим журналом России можно назвать "Российскую юстицию". Авторами этого официального печатного органа правового российского государства (res facienda) выступают судьи и специалисты ВС, ВАС, КС РФ, ответственные работники Минюста, Генпрокуратуры, МВД России, известные адвокаты и нотариусы, а также ученые ведущих российских и зарубежных академий и вузов.

Впрочем, у такого высокого статуса журнала есть и негативная сторона. Его тематика ограничена сухими комментариями Конституции РФ, российских законов, указов, распоряжений и постановлений президента и правительства РФ, а также судебных решений и постановлений Пленумов ВС и ВАС.

Анализ судебной, арбитражной, прокурорско-следственной, нотариальной и адвокатской практики, а также консультации по правовым вопросам, конечно, проводят самые высокопоставленные специалисты, но их разъяснения часто несущественно отличаются от официальных текстов пояснений к законам.

Интерес для простых читателей может представлять судебная и криминальная статистика, прецеденты Европейского Суда по правам человека, а также эссе и литературно-исторические очерки по правовым вопросам.

Более доходчиво излагает материалы на сходную тематику "Российский юридический журнал", учрежденный Министерством юстиции РФ и Уральской государственной юридической академией. Отличительной его особенностью является большая доля российских и зарубежных ученых в составе редколлегии. Как следствие журнал тесно связан с научной жизнью.

Основная цель журнала, сформулированная редакционной коллегией, – оптимальное совмещение федеральных и региональных проблем правового регулирования и правоприменительной практики. Однако фактически целевой аудиторией журнала можно назвать ученых и специалистов-теоретиков.

Простому читателю более интересен, наверное, будет журнал "Закон". Поначалу он издавался в качестве приложения к газете "Известия", но в 1993 году политика издания журнала была изменена, и вскоре соучредителем журнала стал ВАС РФ. Соответствующим образом изменился и статус издания, которое теперь сотрудничает с ведущими учебными заведениями, главными судами и специализированными организациями при президенте РФ.

Читабельность журналу придают комментарии и научно-практические статьи лучших экспертов, а также интервью с председателями арбитражных судов и другими ведущими специалистами. Отличительной особенностью журнала являются исследования авторов на актуальные темы, обсуждение проблемных вопросов законодательства и практики его применения, освещение основных тенденций и комментарии наиболее важных и интересных решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

На наш субъективный взгляд, наибольший интерес на данный момент представляют статьи ведущих иностранных исследователей и практикующих юристов, анализирующих актуальные для российского правопорядка теоретические и практические проблемы, возникающие в других странах.

И все же содержание журнала "Закон", не отменяя всех его достоинств, в целом заточено на арбитражное судопроизводство. Тем же, кому оно безразлично, по-видимому, должен быть интерес журнал "Юридический мир" с похожей стратегией информационного наполнения издания. Длительное время он являлся изданием научного профиля и принимал только тексты, содержащие определённую теоретическую новизну. С начала 2004 года политика издательства изменилась, появился новостной блок, новые рубрики, рассчитанные на массового читателя.

Журнал "Юридический мир" является официальным печатным органом Ассоциации юристов России. В принципе, этот факт дает исчерпывающую информацию об авторах и специфике издания. Однако особо стоит отметить, что в журнале публикуются лучшие статьи и материалы Издательской группы "Юрист". Заметим, эта группа издает большую часть перечисленных в прошлой рубрике специализированных журналов. Так что именно профессиональные материалы «Юридического мира» по всем отраслям права и законодательства можно назвать главным достоинством журнала.

Более оперативным изданием, публикующим комментарии к самым свежим законам и нормативным актам, наверно, следует признать журнал "Юрист спешит на помощь". В качестве комментаторов в журнале выступают ведущие разработчики новых законов, а также первые лица министерств и ведомств. Впрочем, сфера интересов журнала ограничивается публикациями в "Российской газете".

Правовые журналы

Недостаток, на наш взгляд, у "Закона" и "Юридического мира" общий, и он логично вытекает из их достоинств: содержание журналов целиком ориентировано на профессиональных юристов. Правоведов же, видимо, должен «утешить» независимый журнал "Право и жизнь".

Старейшее правовое издание страны сегодня освещает, как можно догадаться из названия, "вопросы теории и практики права в нашей современной жизни". На страницах журнала публикуются различные материалы, отражающие состояние нашей российской правовой системы, развитие законодательства, его строительства и применения на практике.

С определенной долей условности научным аналогом журнала "Право и жизнь" можно назвать "Государство и право". Издается этот журнал под руководством Академии наук также более 70 лет – с 1927 года. Это ведущее теоретическое издание советской и российской правовой науки посвящено актуальным теоретическим и практическим проблемам юриспруденции. На его страницах освещается и обсуждается разработка научных основ совершенствования законодательства, предложения по улучшению правового регулирования различных сфер деятельности и многое другое, в том числе зарубежный опыт.

Стоит отметить молодой, но уже достаточно влиятельный журнал "Закон и Право". В его редакционную коллегию входят руководители министерств, органов налоговой полиции, председатели судов и судьи, адвокаты, ректоры, профессора ведущих вузов.

Особо тесные взаимоотношения редакция поддерживает с ведущими адвокатскими бюро. Этот факт оказывает положительное влияние на правовую ориентацию: важной частью своей деятельности редакция считает защиту и отстаивание прав и свобод человека. Систематически в научно-публицистической форме в журнале рассказывается о том, какими правами обладают российские граждане и как они могут ими воспользоваться в той или иной жизненной ситуации.

Интересной особенностью журнал являются публикации репортажей из залов Конституционного Суда РФ, Грузии и Беларуси, арбитражных и военных судов, судов общей юрисдикции. А также материалы министров, прокуроров, руководителей налоговой инспекции и полиции, других ведомств.

Если исключить из состава редакционной коллегии журнала "Закон и право" всех высокопоставленных чиновников и специалистов, то, по сути, получится журнал "Право и Защита". Не следует воспринимать эту характеристику в исключительно негативном ключе: отсутствие непосредственных связей с министерствами и судами позволяет сохранять независимость и предоставлять более объективную правовую информацию, а также быть интересным для широкого круга читателей.

Отсутствие высокопоставленных авторов, редакции компенсирует свободным обменом мнениями специалистов разных областей права по наиболее интересным теоретическим и практическим вопросам. Информационно-аналитические материалы на правовую тематику в журнале соседствуют с практическими советами по защите прав физических и юридических лиц в рамках действующего законодательства.

Чтобы сохранить объективность всей картины, следует заметить, что редакция журнала "Право и Защита" сотрудничает с членами Совета Федерации и депутатами Госдумы, руководителями федеральных министерств и ведомств.

Сложно определить на какого именно читателя ориентируется редакция журнала "Право и безопасность". Сами себя они позиционируют, как издание, посвященное "актуальным проблемам обеспечения национальной безопасности, интересов государства и прав граждан". В любом случае читателю вполне могут быть интересны материалы конференций, дискуссионные статьи, обзоры публикаций, публикуемые в журнале.

В заключение хочется отметить журнал "Право и политика", редакция которого подходит к юридической и правовой тематике чуть ли ни с философских позиций. В своих статьях авторы журнала пытаются понять процессы общественно-политических преобразований в современном мире с точки зрения права и закона.

Пожалуй, форма позиционирования себя редакцией журнала "Право и политика" наиболее интересна среди всех юридических и правовых СМИ. Что позволяет нам привести большой ее фрагмент.

"В стране (России), где сегодня нет единой общепризнанной идеологии, а государственное строительство ведется практически сызнова, где на фоне тяжелых экономических проблем активно трансформируется право и обновляется законодательство, остается много нерешенных вопросов юридического характера. Посредством нашего журнала Вы сможете лучше понять и спрогнозировать сложные процессы трансформации общества и государственного строительства, узнать некоторые новости и тенденции права и политики".

Итог

Жаль, что эти слова нельзя применить к содержанию большинства правовых изданий. При всем изобилии и разнообразии наименований юридических журналов, часто возникает ощущение, что они издаются для отчетности, для себя и нескольких профессионалов.

Нам представляется очевидным, что рынок печатных правовых СМИ на сегодняшний день практически безразличен к массовому читателю. Пока издательства журналов не озаботятся привлечением интереса читателя-непрофессионала, освещением общеправовых, а не специализированных вопросов, поднять правовую грамотность в стране будет чрезвычайно сложно. А без оной побороть правовой нигилизм практически невозможно. РИА "Новости"

Аркадий Смолин