Медиановости

25 ноября 2009 09:25

Члена совета "Мемориала" допросят по делу о клевете на президента Чечни

Члена совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова в среду вызывают на допрос в ГУВД Москвы в качестве свидетеля по уголовному делу, которое возбуждено против главы центра "Мемориал" Олега Орлова за клевету на президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Александра Черкасова ждут в ГУВД Москвы в среду", - сообщил Орлов "Интерфаксу".

По его словам, повестки получили еще ряд свидетелей, которых глава центра "Мемориал" и его адвокат Генри Резник попросили допросить по уголовному делу.

По словам Орлова, ГУВД Москвы в ближайшее время вызывает на допрос заместителя главы московского бюро Human Rights Watch Татьяну Локшину, главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину и некоторых других правозащитников.

13 ноября Орлов сам провел на допросе в милиции несколько часов. Тогда вместе с адвокатом Генри Резником он подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела пакета документов и о допросе ряда свидетелей.

По заявлению президента Чечни Кадырова против Орлова возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 129 (клевета) УК РФ. Дело возбудило Управление организации дознания ГУВД Москвы.

Президент Чечни обратился в ГУВД Москвы с требованием возбудить против Орлова уголовное дело по статье "клевета" в связи с заявлениями главы "Мемориала" о причастности Кадырова к убийству в Чечне сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

Глава центра "Мемориал" ранее заявил "Интерфаксу", что, как он рассчитывает, уголовное дело будет прекращено. "Единственное верное правовое решение - это прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления", - сказал Орлов.

Президент Чечни также обратился с иском в Тверской суд Москвы, который 6 октября принял решение о частичном удовлетворении требований Кадырова к Орлову и "Мемориалу". Суд постановил признать сведения, оглашенные в заявлении Орлова, которое стало поводом для иска, не соответствующими действительности. Также суд взыскал в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тыс. рублей, с Орлова - 20 тыс. рублей. Между тем истец требовал выплаты ему 10 млн рублей.

Правозащитный центр "Мемориал" обжаловал решение суда. Кадыров поступил так же. В кассационной жалобе представитель президента Чечни просит увеличить размер взысканной с Орлова и "Мемориала" компенсации.

Центр "Мемориал" занимается мониторингом прав человека на Северном Кавказе. Летом после убийства Эстемировой "Мемориал" приостановил работу своего офиса в Грозном.

Орлов стал в этом году одним из лауреатов престижной премии имени Андрея Сахарова, которую присуждает Европарламент.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев