Медиановости

25 ноября 2009 09:31

В России стартовала регистрация доменных имен в зоне .рф

В России открывается регистрация доменных имен в первой кириллической зоне .рф. Как передает ИА "Росбалт" со ссылкой на "Вести", пока зарегистрировать названия сайтов на русском языке смогут только владельцы торговых марок и госорганы.

В Координационном центре национального домена, заявляют, что готовы к приему заявок, работы идут по графику.

Как отметила начальник отдела маркетинга Координационного центра Мария Мокина, заявки от госорганов должны подаваться напрямую в центр по почте в бумажном виде. "Владельцы товарных знаков будут направлять заявления аккредитованным регистраторам, а после полной обработки, проверки у юристов и внесения предоплаты они будут переданы нам", - пояснила Мария Мокина.

В Координационном центре уточнили, что процедура закрепления доменных имен за госструктурами проходит в два этапа. Сначала все ведомства в соответствии с их названиями и сокращениями вносятся в реестр и резервируют имена, чтобы никто не мог зарегистрировать аналогичные домены, а затем ведомства присылают письма на регистрацию. Согласно установленным правилам, регистрация доменов для государственных нужд будет бесплатной, а обладателям брендов процедура обойдется в 1200 рублей.

Заявки на регистрацию русскоязычных адресов для брендов и резервирование для госструктур можно будет подавать в течение четырех месяцев - до 25 марта 2010 года. С июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих. По оценкам экспертов, первые сайты с адресами на русском языке должны появиться в Интернете уже в феврале-марте 2010 года.

Россия подала заявку на доменную зону .рф 16 ноября. Первые заявки были получены уже 11 ноября — среди них заявка на домен "кремль.рф".

Напомним, домен ".рф" с 4 ноября открыт для аккредитации регистраторов доменных имен.

Как ранее сообщалось, 25 июня домен ".рф" был представлен в Сиднее участникам международной конференции ICANN (Интернет-корпорации по управлению доменными именами и числовыми рядами). По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Солдатова, страна "организационно и технически готова к приему кириллического корневого домена".

В октябре 2007 года ICANN предложила развертывание многоязычной системы доменных имен, для чего вынесла на стадию тестирования доменные имена верхнего уровня на 11 национальных языках, в том числе на русском. В июне 2008 года Россия официально заявила о своем желании получить кириллический домен верхнего уровня. Презентация России плана по внедрению национального домена стала первой среди других стран-участниц.

ICANN в апреле текущего года предложило российской стороне в качестве подготовки к официальному утверждению глобальной политики по внедрению нелатинских доменов реализовать проект Fast Track. Именно эти результаты показали в своей презентации на конференции российские участники.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев