Медиановости

25 ноября 2009 09:48

Бекетов может заговорить после операции, но средств на его дальнейшее лечение нет

К Михаилу Бекетову, главному редактору газеты "Химкинская правда", искалеченному год назад неизвестными, может вернуться голос после проведенной операции по восстановлению трахеи, однако его дальнейшая реабилитация осложнена недостаточностью финансовых средств, передает "Интерфакс".

"Вчера в Российском хирургическом центре при РАН Бекетову проведена сложнейшая пластическая операция по восстановлению трахеи", - сказала директор Фонда помощи журналисту Людмила Федотова "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, когда Бекетова перевозили в палату, он, еще находясь под наркозом, подавал звуки, похожие на голос.

Вместе с тем, Федотова отметила, что вопрос восстановления речи у журналиста остается открытым, так как этот процесс зависит в большей степени от мозговой деятельности, а именно - левое полушарие головы, ответственное за речь, сильно пострадало при нападении на журналиста.

"Дальнейшая реабилитация Бекетова вызывает серьезное беспокойство, поскольку Центральный клинический военный госпиталь проводит его лечение на платной основе, а перечисленных на счет фонда средств хватит максимум на первые десять дней", - сказала Федотова.

Она отметила, что около трех месяцев назад написала в Минобороны письмо, в котором просила изыскать возможность бесплатного лечения Бекетова, как бывшего офицера-десантника, "однако ответа так и не получила".

В то же время глава Фонда помощи журналисту считает, что "врачи военного госпиталя в буквальном смысле слова поставили Бекетова на ноги".

"Только в этом госпитале для лечения Бекетова есть все необходимое: баракамера, иглотерапия, специальный массаж. Он уже сам занимается на тренажерах. У него заработала парализованная рука", - сказала Федотова.

Как ранее сообщалось, в ночь на 14 ноября 2008 года на главного редактора "Химкинская правда" Бекетова было совершено нападение. С диагнозом "закрытая черепно-мфозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени" и гематомами на лице" он был доставлен в центральную районную больницу г.Химки, а затем доставлен в состоянии комы в НИИ им.Склифосовского. Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить все силы для раскрытия нападения на журналиста.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Бекетову сделали несколько операций, ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев