Медиановости

25 ноября 2009 10:53

Прямая линия с Путиным сдвигается на неделю из-за закона о равном доступе к СМИ

Ежегодная прямая линия с лидером "Единой России", по данным "НГ", сдвигается на неделю и состоится 3 декабря. Как и в прошлом году, программу "Разговор с Владимиром Путиным" проведет телеканал "Россия". Прямые включения планируются из восьми населенных пунктов. Особое внимание уделят моногородам – видеоплощадками станут Пикалево и Тольятти. Пообщается премьер и с жителями Саяногорска. Одной из главных станет тема развития российского автопрома.

Общение с россиянами должно было состояться в этот четверг. Однако в планы премьера вмешался закон о равном доступе к СМИ парламентских структур. Согласно ему в случае нарушения телебаланса между четырьмя думскими партиями госканалы должны компенсировать время партиям, появлявшимся в течение месяца на телеэкране реже своих оппонентов.

Все дело в том, что в прошлую субботу состоялся съезд "Единой России", широко освещавшийся государственными каналами. Оппоненты партии власти уже потребовали возместить им время в эфире, посвященное рассказу о масштабном мероприятии единороссов. Иначе говоря, если бы прямая линия с Путиным, которую будет транслировать госканал, состоялась в этот четверг, телекомпании пришлось бы в декабре компенсировать вместе взятым КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" время, затраченное и на освещение съезда единороссов, и на прямую линию с лидером партии. А это был бы явный перебор.

Раньше в подготовке и проведении прямой линии участвовали два федеральных телеканала: Первый и "Россия". Однако в прошлом году эта традиция была нарушена. Программу транслировала "Россия". Госканал ответственен за общение премьера с народом и в этот раз. Даже несмотря на то, что на него распространяется действие закона о равном доступе к СМИ парламентских партий. В этой ситуации логично было бы перенести трансляцию, скажем, на негосударственный Первый канал. Это позволило бы избежать жалоб со стороны оппонентов "Единой России". Источник в телевизионных кругах рассказал, что этого решили не делать из-за продолжающегося экономического кризиса: "Прямая линия с премьером – очень затратное мероприятие. Первому каналу одному не потянуть это бремя".

Впрочем, это не единственная причина переноса сроков. В конце недели у Путина намечен визит во Францию. Один из пунктов программы премьера – переговоры с руководством французского автогиганта "Рено". Если они увенчаются успехом и премьеру удастся убедить собственников компании инвестировать в АвтоВАЗ и делиться своими технологиями – это будет весьма мощным ходом в преддверии прямой линии, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Независимо от сбора обращений граждан в региональные приемные председателя партии россияне вновь смогут заблаговременно задать свой вопрос премьеру по горячей линии, отправить SMS-сообщение или написать на специальном сайте в Интернете. Единый центр обработки информации заработает уже в начале следующей недели. Впрочем, не останутся без внимания премьера и обращения, поступавшие к нему через партийные приемные. Более того, оттуда предполагаются прямые включения Путина. Кстати, многие из них были отремонтированы и усовершенствованы как раз к телеприему лидера партии.

Политолог Бадовский полагает, что одними обращениями граждан в приемные Путина власти решили не ограничиваться по нескольким причинам. С одной стороны, во многом из-за закона о равном доступе партий к СМИ: "Прямую линию проводят, несколько дистанцируясь от партийного формата, чтобы избежать недовольства со стороны политических оппонентов. В данном случае это личный формат Путина. В нем он совмещает роль премьера и лидера партии, лидера доверия и общественного мнения". Другой момент – миллионы звонков граждан на горячую линию позволяют сделать неплохую социологическую аналитику, чтобы оценить, как граждане реагируют на происходящие в стране события, убежден эксперт.

Восемь городов отбирали по принципу так называемых болевых точек. В частности, планируется включение из Пикалева. Оно будет весьма своевременным: в конце прошлой недели менеджмент компании "БазЭл" заявил, что производственный комплекс снова может быть остановлен. И если в начале июня председатель правительства лично приезжал в Пикалево, чтобы урегулировать ситуацию, то теперь у премьера будет возможность вмешательства в режиме прямого включения. Еще одной площадкой станет Тольятти – завод АвтоВАЗ, для работников которого у премьера, видимо, будут хорошие новости из Франции.

Точкой включения станут и Набережные Челны, где премьер открыл вчера производство дизельных двигателей на совместном российско-американском предприятии "КАММИНЗ Кама". Считается, что это знаковое для отечественной автомобильной промышленности мероприятие – впервые за 35 лет в России создано новое производство дизельных двигателей для грузовых автомобилей, отвечающих самым современным требованиям. А начнется прямая линия с Дальнего Востока. Площадкой скорее всего станет Владивосток, где прошлой зимой бунтовали автолюбители. В начале следующей недели там откроется новая линия сборки корейских автомобилей завода SOLLERS.

Не обойдет вниманием премьер и жителей Саяногорска, где в августе произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Не исключено, что, как и в прежние годы, Путина попросят выполнить роль Деда Мороза и в студии раздастся звонок от какой-нибудь девочки Даши из Бурятии, которая попросит у премьера платье принцессы или настоящую ель на праздник.