Медиановости

25 ноября 2009 11:05

Совет Федерации одобрил новый вариант закона о транспортном налоге

Совет Федерации одобрил в среду закон о ставке транспортного налога в редакции, предложенной согласительной комиссией с участием депутатов и сенаторов: новая редакция изменений в Налоговый кодекс РФ возвращает ставку транспортного налога на уровень 2003 года, но регионы смогут повышать ее не в пять, а в десять раз, передает РИА "Новости".

Предыдущий вариант был отклонен Совфедом 18 ноября, сенаторов не устроил пункт о повышении налога в два раза. Как заявил спикер СФ Сергей Миронов, россияне не будут платить транспортный налог, если его увеличить в два раза, и в итоге это приведет к хаосу в транспортной сфере.

В соответствии с законопроектом, на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.) налоговая ставка остается в размере 5 рублей за каждую лошадиную силу, от 100 л.с. до 150 л.с. - 7 рублей, от 150 л.с. до 200 л.с. - 10 рублей, от 200 л.с. до 250 л.с. - 15 рублей, свыше 250 л.с. - 30 рублей.

Вместе с тем, субъекты федерации, в бюджеты которых транспортный налог зачисляется полностью, получают право увеличивать или уменьшать ставку в десять раз. В предыдущем варианте закона речь шла о пятикратном изменении налога регионами.

Изменения в Налоговый кодекс также индексируют специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к уровню предыдущего года, за исключением алкогольной и спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 9% на 2010 и 2011 годы сохраняются на уровне 2008 года, а на 2012 год - будут проиндексированы на 10%. Согласно закону, ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы индексируются в среднем на 30%, а на пиво - на 50%.

Предусматривается также увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на сигареты и папиросы на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки акциза на сигареты с фильтром - в среднем на 30%, на сигареты без фильтра (папиросы) - на 50%.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев