Медиановости

25 ноября 2009 12:59

В Горизбирком Петербурга поданы документы на проведение референдума по строительству высотной доминанты "Охта центра"

В городскую избирательную комиссию Петербурга в среду подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по строительству высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр", сообщает "Интерфакс".

В ходатайстве заявлены два вопроса для референдума. В первом из них горожанам предлагается сказать, согласны ли они, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории предполагаемого строительства не может быть выше 100 метров.

Во втором вопросе петербуржцам предложено дать ответ, согласны ли они, что на территории будущего строительства для сохранения выявленных археологических памятников должен быть организован историко-культурный заповедник.

В инициативную группу вошли 32 человека, среди которых члены партии "Яблоко" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский.

Вишневский пояснил журналистам, что теперь у Горизбиркома есть 15 дней, чтобы проверить документы инициативной группы, после чего ходатайство будет передано в Законодательное собрание города. Парламент должен будет решить, соответствуют ли заявленные на референдум вопросы законодательству РФ.

После этого документы вновь будут возвращены в комиссию, которая зарегистрирует инициативную группу.

"После этого мы сможем начать собирать подписи за назначение референдума, которых должно быть около 70 тысяч. Если все будут укладываться в сроки, то необходимые для проведения референдума процедуры займут 35 дней", - сказал Вишневский.

В свою очередь, спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов, комментируя журналистам поданное ходатайство, выразил сомнение, что такой референдум сможет собрать необходимые 50% явки петербуржцев.

Заместитель ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Владимир Гронский заявил "Интерфаксу", что решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте при строительстве "Охта центра" не предполагает проведения референдума.

"Естественно каждый гражданин или общественная организация имеют право инициировать проведение референдума. Это право закреплено конституционно. Однако, правовое поле для принятия решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров не предполагает проведения референдума. Предполагается проведение общественных слушаний, прохождение комиссии по землепользованию и застройке и другие действия. Все это было соблюдено в строгом соответствии с существующим законодательством", - отметил В.Гронский.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Как заявили назначенные чиновники На общественных слушаниях несогласие граждан со строительством юридической силы не имеет. Согласны граждане или категорически против это ничего не меняет. Слушания носят уведомительный характер и не более того.
Конечно принимать решение должны петербуржцы, а не гражданка из шепетовки, назначенная на должность губернатора и преследующая какие-то свои личные интересы. Петербуржцы категорически против строительства 400метрового Охта-центра.