Медиановости

25 ноября 2009 18:14

В Петербурге в ближайшее время может появиться несколько новых телеканалов

В Петербурге в ближайшее время может появиться несколько новых телеканалов

В Петербурге в ближайшее время может появиться несколько новых телеканалов. О своих планах по созданию отдельного и чисто петербургского телеканала уже заявила "Национальная Медиа Группа". НМГ-ТВ обещает заменить своим новым каналом Пятерку и петербургскую составляющую, которая окончательно уходит в федеральное плавание. Но этим, по данным Фонтанки.Ру, изменения в городском телеэфире не ограничатся. Свой собственный канал в Петербурге планирует открыть "Газпром-медиа". По данным нашего издания, глава газпромовского медиа-холдинга Николай Сенкевич уже обсудил этот вопрос с губернатором Валентиной Матвиенко. Прощупывают рынок и другие медиа-холдинги.

Источники "Фонтанки" предполагают, что открытие петербургского "газпромовского" ТВ может быть одной из составляющих большого сотрудничества между газовой компанией и городом, которая включает в себя многие вопросы — от спорта до строительства "Охта центра". После его запуска Смольный наконец получит свой медиа-ресурс, которого он лишился после изменений в структуре акционеров Пятого канала.

Называются и первые претенденты на роль главы нового канала — вполне возможно, что возглавит его нынешний глава петербургского НТВ, заместитель директора всей телекомпании Петр Годлевский. Кандидатура не случайна - НТВ входит в холдинг "Газпром-медиа", и, по нашим данным, вполне возможно, что именно на базе петербургских мощностей этой телекомпании и будет развиваться новый проект.

Сам Петр Годлевский заявил "Фонтанке", что он об этих планах ничего не знает. "В последнее время о петербургском телевидении очень много пишут. Я, например, не исключу, что и "Фонтанка" откроет свое телевидение, а вы его возглавите", - сказал он нашему корреспонденту, после того как услышал, что его прочат в руководители нового канала. Однако, по данным наших источников, на рабочем столе гендиректора НТВ Владимира Кулистикова лежит концепция нового петербургского вещания.

Если "Национальная Медиа Группа", по неофициальной информации, планирует вывести свой канал в кабельные сети, то "Газпром-медиа", по нашим данным, рассматривает возможность организация вещания на 34-ой цифровой частоте.

Несколько лет назад на этой частоте в современном цифровом формате DVB-T начал экспериментальное вещание канал "Телемедиум". Для приема его сигнала нужна была специальная приставка, однако согласно концепции развития телевещания в России, этот формат должен к 2015 году вытеснить аналоговое вещание. Запустил проект московский холдинг "Телекоминвест", который позже перепродал его петербургской компании. Но в 2008-м году у авторов проекта начались проблемы. Их лицензию на вещание за ряд нарушений отозвала "Россвязьохранкультура". Позже арбитражный суд лицензию вернул, однако полноценная работа не восстановилась — сейчас вместо программ на кнопке телеканала можно видеть тестовую таблицу с заставкой. Заметим, что цифровая частота технически позволяет "зашить" в неё сразу нескольких каналов, так что появляется возможность удовлетворить и других интересантов.

Источник в Смольном подтвердил "Фонтанке", что в последнее время многие медиа-структуры активно интересуются вопросом развития петербургского контента и петербургского телевидения. Причем администрации города известно об интересе к этому вопросу не только таких холдингов как НМГ и "Газпром-медиа", но и, например, еще одного из крупнейших российских медиа-холдингов - "Профмедиа" Михаила Прохорова. Прохорову принадлежат "ТВ-3", “ 2x2”, МТВ-Россия и другие телеканалы.

"Развивать новые частоты дело не быстрое, даже несмотря на отмену моратория на их продажу, введенного Владимиром Путиным. Поэтому, они довольно ходовой товар, долго не залеживаются. Вполне возможно, что в связи со своими проблемами владельцы 34-й частоты были бы не против уступить её", - заявил "Фонтанке" источник в Смольном.

Заметим, что главным специалистом в администрации Петербурга по телевещанию, несомненно, является Юрий Зинчук, глава комитета по печати, который в прошлом возглавлял петербургское НТВ. Он отказался от комментариев по этому вопросу, хотя ранее в интервью журналу "Город" заявлял, что такому мегаполису как наш, конечно, необходимо свое телевидение. Информированные источники утверждают, что еще в тот период, когда Зинчук возглавлял НТВ, он разрабатывал концепцию полноценного петербургского вещания, и с этими идеями он и приходил в Смольный. Вполне возможно, что разработанная им концепция оказалась востребована.

Возможно также, что петербургские телевизионные планы "Газпрома" реализуются даже раньше, чем идеи НМГ. По крайней мере, источник на "Пятом" заявил "Фонтанке", что в ближайший год вряд ли стоит ожидать открытия анонсированного главой НМГ-ТВ Владимиром Ханумяном проекта. Впрочем, на Пятерке сейчас не слишком знакомы с точными деталями планов своего московского начальства. Глава информационного вещания Владимир Тюлин, например, заявил "Фонтанке" что лишь из СМИ услышал о своей кандидатуре на пост главы городского вещания от НМГ-ТВ. Возможно, дело в том, что эти планы еще до конца не оформились, и его кандидатура еще не согласована (так говорят в самой "Национальной Медиа Группе").

В Москве даже не подтверждают, что НМГ планирует транслировать свой потенциальный петербургский канал через кабельные сети. Хотя, по данным "Фонтанки", речь идет именно об этом. Для трансляции канала "Петербург" от НМГ будет использоваться принадлежащая холдингу кабельная сети ТКТ, которая контролирует порядка 80 процентов пользователей кабельного телевидения в Петербурге. Кроме того, НМГ собирается использовать и не принадлежащие ей кабельные сети в Петербурге, утверждает наш источник. Таким образом аудитория этого канала будет составлять порядка 1,8 миллионов петербуржцев — именно в эту цифру сейчас оценивается количество петербургских подписчиков на "кабель".

Заметим, что вполне возможен вариант, что учитывая слабое развитие "цифры" на данный момент, "Газпром-медиа" захочет на первых порах дублировать свой новый канал и через кабельное телевидение. Для этого также возможно будут использованы возможности ТКТ, в случае если удастся достигнуть договоренности с хозяевами кабельной сети.

Михаил Гончаров