Медиановости

25 ноября 2009 20:16

Один из обвиняемых признался в подрыве "Невского экспресса"

В Новгородском областном суде обвиняемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Ингушетии Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта.

Во время перерыва в заседании Хидриев заявил журналистам, что он доставил взрывчатку на легковом автомобиле в Маловишерский район Новгородской области и что именно эта взрывчатка, вероятно, была использована для проведения теракта.

Хидриев добавил, что вместе с ним в автомобиле находился его брат Амирхан, который был задержан, однако впоследствии отпущен из-под стражи. Хидриев также подтвердил ранее сделанное им заявление, что он оговорил жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева под давлением следствия, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что поезд №166 "Невский экспресс" сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. По данным Новгородской областной прокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова.

Всего пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 млн рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ ("Теракт"), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести") и части 3 статьи 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой").

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев