Медиановости

25 ноября 2009 21:36

Эксперты приветствуют появление новых петербургских телеканалов

Для зрителей Петербурга в ближайшее время могут начать вещание сразу несколько телеканалов. О планах по созданию отдельного и чисто петербургского канала уже заявила Национальная Медиагруппа. Как сообщают в НМГ-ТВ, новый телересурс заменит "Пятерку". Собственный канал в северной столице намерено открыть и "Газпром-медиа". Глава газпромовского медиахолдинга Николай Сенкевич уже обсудил этот вопрос с губернатором Валентиной Матвиенко. Кроме того, по информации Фонтанки.Ру, прощупывают рынок и другие медиахолдинги.

В Смольном подтвердили, что в последнее время многие медиаструктуры активно интересуются вопросом развития петербургского контента и петербургского телевидения. Причем администрации города известно об интересе к этому вопросу не только со стороны НМГ и "Газпром-медиа", но и еще одного из крупнейших российских медиахолдингов — "ПрофМедиа" Михаила Прохорова. Нужно ли городу такое количество телеканалов, Лениздат.Ру поинтересовался у экспертов.

Генеральный директор и главный редактор канала "100ТВ" Андрей Радин:

— Я не уверен, что в условиях кризиса, когда нужно экономить деньги, кто-то будет запускать новые телеканалы. Но я могу только приветствовать их появление. Ведь Петербург — культурная столица, и город должен обладать несколькими каналами, которые будут разносторонне освещать его жизнь. Чем больше будет новостных программ, тем больше узнает зритель. Если смотреть новости разных каналов, можно увидеть и совершенно разный Санкт-Петербург. В информационных программах повторяющиеся моменты связаны только с первыми лицами страны и города. А так на каждом телеканале можно увидеть различный подбор новостей. Зритель, который будет смотреть новостные выпуски на всех телеканалах, будет все знать.

Когда существует конкуренция, повышается и качество. Повышается качество — повышается и уровень телевидения, а, следовательно, и уровень общества. Тем более это позволит открывать новые рабочие места, куда придут молодые кадры. Появятся новые имена, прекратится такое явление, когда одни и те же лица переходят с одного канала на другой. Если все это еще будет в цифре, то, безусловно, только откроет новые возможности.

Советник генерального директора Пятого канала Татьяна Александрова:

— Сегодня на узком городском телерынке пять региональных окон: это пятиминутки Первого канала, информационные выпуски "России", НТВ, Пятого канала и РЕН-ТВ, и единственный полноценный городской канал "100 ТВ". Во-первых, для пятимиллионного города это весьма скромный показатель. Нужна конкуренция идей, конкуренция жанров, форматов, лиц. Это полезно не только для творческого роста редакций, но и для зрителя. А во-вторых, что немаловажно, все эти шесть эфирных вещателей сосредоточены преимущественно на выполнении информационной и общественно-политической задачи. А кабельные каналы, которые существуют в городе, вязнут в муниципальном мелкотемье.

Городом во всем его многообразии никто системно не занимается, и зрителю это многообразие никто не показывает. Надо честно признаться, что Петербурга в телевизионном ящике нет. Это безобразие давно пора исправить. И чем больше игроков будет на этом рынке, тем лучше. Потому что без конкуренции бывает только одно — застой.

Главный редактор телеканала "ЛОТ" Елена Утехина:

— Я не думаю, что все телеканалы будут замыкаться только на городской тематике. Мне, например, не кажется, что на сегодняшний момент "100 ТВ" может считаться в полной мере городским каналом. Есть ряд вопросов и аспектов жизни города, которых они вообще не касаются. Зато вот коммунальное хозяйство и какие-то острые ситуации в хозяйственной жизни города на телеканале "100 ТВ" представлены очень подробно, и этим вопросам уделяется чуть ли не половина эфирного времени. Если Газпром создаст свой канал, то там, возможно, будет уделяться больше внимания спорту.

Если в Петербурге будет несколько телеканалов, то каждый из них сможет обеспечить себя контентом и найти своего зрителя. Новостные выпуски, конечно, будут повторяться. Но просто все журналисты знают, что об одном и том же событии можно рассказать под разным углом зрения. Мне кажется, Петербургу необходимо несколько каналов, которые освещали бы городскую жизнь.

Экс-генеральный директор "НТВ-Петербург" Илья Тилькин:

— Почему бы и нет, если каждый из них займет какую-то определенную нишу. Это же вопрос выживания: каждый из этих каналов — частная организация с частными инвестициями. Насколько я понимаю, у Национальной Медиагруппы очень жесткая бизнес-стратегия: если они планируют, значит все посчитали, и, наверное, это рентабельно. А раз рентабельно, то вполне возможно, что нужно. С точки зрения зрителя считаю, что в Петербурге многого не хватает. У нас своего телевидения в том объеме, в котором было когда-то Ленинградское телевидение, пока нет, несмотря на то, что есть каналы. Здорово, если это будут не одни новости. Кроме информационного вещания есть еще и другие зрительские потребности, которые в Петербурге никак не реализуются.

Мария Мещерякова, Анна Тульская