Медиановости

26 ноября 2009 09:03

"Интернет Цензор" сделает интернет безопаснее для детей

В Рунете, по последним данным, насчитывается около 40 миллионов пользователей старше 18 лет. Когда измеряют аудиторию российского сегмента Сети, "забывают" о детях и подростках. Речь идет об огромном числе неучтенных пользователей - по одним данным, в Рунете 4 миллиона, а по другим - 8-10 миллионов детей.

Все они бороздят Сеть наравне со взрослыми. Исследования, проведенные в мае 2009 года, показывают, что три четверти юных рунетчиков выходят в Сеть самостоятельно. Примерно половина из них не встречается с ресурсами нежелательного содержания, зато другой половине везет гораздо меньше.

39 процентов детей, вышедших в Сеть, просматривали порносайты. 19 процентов наблюдали сцены насилия, 16 процентов встречались с онлайновыми азартными играми. 14 процентов детей видели в Сети страницы о наркотических веществах, а 11 процентов - пропаганду экстремизма и национализма.

Как показывает опыт, за детьми не уследишь. В четыре года они в 88 процентах случаев ходят в Сеть с родителями, однако к 14 годам этот показатель снижается до семи! Конечно, пускать детей в интернет надо - цифровое воспитание в двадцать первом веке не менее важно, чем традиционное. Тем не менее, необходимо аккуратно ограничить доступ к не предназначенным или просто вредным для детей сайтам.

Системный интегратор "ИнтернетДом" смог создать "провожатого", запустив в августе 2009 года проект "Интернет Цензор", финансируемый фондом "Наши дети". "Интернет Цензор" не запрещает ребенку ходить по Сети, однако не пускает его на потенциально опасные сайты.

В Сети нет ограничений на посещение ребенком ресурсов. Хозяева сайтов редко заботятся о том, чтобы пускать к себе только взрослых пользователей. Тем не менее, интернет - далеко не детская площадка, по которой можно гулять сколько вздумается.

Вред от тех или иных ресурсов в "Интернет Цензоре" определяется не роботом, а более чем 50 экспертами, просмотревшими все значимые сайты Рунета. Разработчики постоянно совершенствуют программу. Они обещают, что очень скоро "Интернет Цензор" сможет фильтровать не только российские, но и зарубежные сайты.

Заходя на тот или иной сайт, взрослые всегда могут решить, хотели бы они показать его детям. У программы есть возможность ведения собственного списка запрещенных сайтов. Можно также поделиться с другими как "плохими", так и "хорошими" адресами.

Дети часто пытаются проникнуть туда, куда лучше не ходить. К счастью, попытки обойти "Интернет Цензора" вряд ли будут успешными. Программа защищена от взлома и удалить ее, не зная пароля, очень непросто.

На сайте www.icensor.ru можно скачать программу и узнать побольше об "Интернет Цензоре". Интернет-фильтр абсолютно бесплатен и останется таковым в будущем. L

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев