Медиановости

26 ноября 2009 09:22

Телеканал "Страна" начинает вещание

Телеканал

Новый общероссийский познавательный кабельно-спутниковый телеканал "Страна" выходит в эфир 26 ноября. По мнению главного редактора телеканала Андрея Жданова, запуск "Страны" станет шансом для талантливых региональных телевизионщиков выйти на федеральный экран, сообщает "Интерфакс".

"Телеканал "Страна" будет площадкой для лучших региональных сил. Он отчасти создается для того, чтобы предоставить шанс для региональных журналистов", — сказал Жданов в среду на пресс-конференции в Москве.

Ранее Жданов занимал должность шеф-редактора информационной программы "Вести" на телеканале "Россия".

Главный редактор канала отметил, что основной контент "Страны" будет состоять из лучших программ региональных студий России и стран ближнего зарубежья, а также качественных кинофильмов отечественного и зарубежного производства. В подборе программного наполнения участвуют специалисты Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) и Союза кинематографистов России, пишет РИА "Новости".

"Важнейшим источником материала для телеканала является национальная премия "Страна", лауреаты которой получат право на показ своего продукта в эфире "Страны", — пояснил Жданов.

По его словам, создатели телеканала обозначают его как антиголливудский, хотя качественные американские ленты на нем будут.

Вместе с тем главный редактор сообщил, что в ближайшее время на телеканале "Страна" не планируется запускать информационную программу. "Пока новостей на канале не будет. Когда мы поймем, какой формат нам нужен, тогда новости появятся и у нас", — добавил  он.

Как рассказал генеральный директор канала Константин Колпаков, вещание телеканала будет осуществляться круглосуточно через спутники "Экспресс-МД1" и HotBird6, которые обеспечивают широкий охват и прием в России и других странах постсоветского пространства.

Колпаков добавил, что к концу 2010 года "Страна" планирует охватить аудиторию около 10 млн человек в 400 городах России.

"Канал учрежден и финансируется управляющей компанией "Статус", создавшей фонд с российским капиталом для инвестирования в медиаактивы. В течение трех-пяти лет мы рассчитываем выйти на самоокупаемость", — уточнил он.