Медиановости

26 ноября 2009 11:22

Псковский журналист требует от предавшей его анафеме епархии 1,5 млн рублей компенсации

Псковский журналист требует от предавшей его анафеме епархии 1,5 млн рублей компенсации

Псковский журналист Олег Дементьев требует 1,5 млн рублей компенсации от Псковской епархии за предание его анафеме.

Как сообщил Дементьев "Интерфаксу", 24 ноября он подал исковое заявление в Псковский городской суд за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны Николая Афанасьевича Саввина (митрополита Псковского и Великолукского Евсевия), сайта епархиального управления Псковской епархии и епархиального управления Псковской епархии.

По мнению журналиста, епархиальный совет превысил свои полномочия и не разобрался, что он "не принадлежит православной церкви и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему".

Дементьев считает, что отлучение применено "с целью мщения за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю". Журналист также указывает, что епархиальный совет выдал в СМИ информацию об анафеме без утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В иске журналист просит Псковскую епархию опубликовать опровержение о предании его анафеме, а суд - компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн рублей - по 500 тыс. с Псковского епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы Псковского епархиального управления.

Ранее сообщалось, что решением епархиального совета Псковской епархии от 14 июля 2009 года О.Дементьев был отлучен от православного церковного общения и предан анафеме за "непрекращающуюся гнусную клевету и сатанинскую ложь в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)".