Медиановости

26 ноября 2009 13:03

Рогозин ждет объяснений от британского издания по поводу публикации о шпионах в постпредстве РФ

Рогозин ждет объяснений от британского издания по поводу публикации о шпионах в постпредстве РФ

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин написал открытое письмо в своем интернет-блоге в адрес редакции британского журнала Economist с требованием объяснить, на чем основываются опубликованные изданием утверждения, что российская миссия при НАТО представляет собой шпионское гнездо.

"Я хочу посоветовать журналу с таким названием заниматься тем, в чем он что-то понимает. Если он называется Economist, пусть об этом и пишет. Либо пусть переименуется в "Джеймса Бонда", — сказал в четверг Рогозин в интервью РИА "Новости". "Журнал "Джеймс Бонд" вправе писать о шпионах русской миссии. А так мне это напоминает рассказы моей любимой тещи, которая где-то что-то прочла или в очереди в магазине что-то услышала и на полном серьезе меня об этом авторитетно информирует", — шутливо заметил посол.

По его словам, сама статья в Economist написана крайне безграмотно и непрофессионально. В ней утверждается со ссылкой "на какого-то дипломата, что российские дипломаты, работающие при НАТО, изображая из себя румын, пытаются проникнуть на какие-то секретные мероприятия НАТО".

"Я надеюсь, что руководитель службы безопасности НАТО господин Майкл Иванофф проведет необходимую работу с румынскими дипломатами, может быть, их специально как-то пометит или оденет, чтобы они не были точно похожи на русских дипломатов", — сказал Рогозин.

На самом деле, заметил он, "вроде как, смешно это комментировать, но просто стыдно за серьезное издание, что оно опускается до такого рода вещей".

"Я разочарован в Economist и больше не буду читать его даже по экономическим вопросам, но тем не менее жду ответа от главного редактора. Кстати говоря, хотелось бы узнать, кто он, а то Economist скрывает даже имя своего главного редактора", — сказал Рогозин, пошутив, что "может быть, это Схеффер (голландец Яап де Хооп Схеффер, бывший генеральный секретарь НАТО, которого на этом посту сменил датчанин Андерс Фог Расмуссен)".