Медиановости

26 ноября 2009 13:48

В Петрозаводском округе появится Общественный экологический совет

Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин подписал Постановление о создании Общественного экологического совета (ОЭС) Петрозаводского городского округа. Как указано в Постановлении, ОЭС создан в целях формирования и осуществления на территории Петрозаводского городского округа скоординированной экологической политики и выработки компетентных рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

Как сообщает npo.karelia.ru, состав ОЭС Петрозаводского городского округа отличается от аналогичных общественных советов, созданных в других городах Российской Федерации, значительным участием в нём представителей общественных экологических организаций и депутатов. Именно общественные организации и депутаты Петрозаводского городского Совета инициировали создание ОЭС в Петрозаводске. Фактически все известные общественные организации, работающие в экологической области, представлены в ОЭС.

По предложению депутатов и общественников председателем ОЭС стал Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин. Заместители председателя - председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике Дмитрий РЫБАКОВ (координатор КРОО "Ассоциация зелёных Карелии") и И.О. председателя комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты администрации Петрозаводского городского округа Алексей Хейфец.

"Экспертную часть" ОЭС усилят руководители и представители Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, региональных управлений Ростехнадзора, Росгидромета, Министерства сельского рыбного хозяйства и экологии и Министерства природных ресурсов Республики Карелия, комитетов и функциональных подразделений администрации Петрозаводского городского округа.

В число депутатов, которые в составе общественного совета примут непосредственное участие в выработке муниципальной экологической политики и будут напрямую взаимодействовать с учёными и общественниками, вошёл председатель Петрозаводского городского Совета Олег ФОКИН, а также депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадий КАПРАЛОВ и Григорий ФАНДЕЕВ.

"Сегодня в Петрозаводске общественные организации при активном содействии депутатов впервые добились создания солидной "переговорной площадки" для обсуждения экологических проблем и выработки по ним оптимальных решений, - комментирует подписание Постановления по ОЭС депутат Дмитрий Рыбаков. - На этой площадке зелёным, зоозащитникам и представителям научных организаций напрямую предложено взаимодействовать с Главой Петрозаводского городского округа, депутатами и другими уполномоченными лицами, принимающими экологически значимые решения. Это большой шанс и взаимная ответственность. Я напомню, что попытка создания несколько лет назад подобного общественного совета при ушедшем в этом году в отставку с поста мэра Петрозаводска Викторе Маслякове успехом не увенчалась".

Среди главных стратегических и среднесрочных направлений, недавно поддержанных также Коллегией местного самоуправления Петрозаводского городского округа, на рассмотрение ОЭС предложено вынести вопросы, связанные с разработкой Концепции экологической политики Петрозаводского городского округа на 2011-2020 годы и новой муниципальной целевой экологической программы на 2011-2015 годы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев