Медиановости

26 ноября 2009 20:46

Откроет ли интернет государственную власть россиянам?

Всемирный день информации отмечается 26 ноября по инициативе Международной академии информатизации — единственного в мире учреждения, обладающего генеральным консультативным статусом в Экономическом и социальном совете ООН.

 

В последнее время в России все чаще говорят о повышении уровня доступности информации и уделяют внимание развитию информационных технологий. С 1 января 2010 года вступает в силу Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", подписанный президентом России еще 9 февраля 2009-го. Добавим, что законопроект обсуждался в течение целых семи лет.

12 ноября в своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев заявил, что для развития страны нужно ориентироваться на реальные потребности людей, в числе которых он назвал доступ к информации. В планах президента налаживание через электронные каналы связи доступа к госуслугам. Нововведения, в частности, коснутся подачи различных заявлений в госорганы, приема квалификационных экзаменов, выдачи водительских удостоверений, внедрения социальных карт для участия в программах социального и медицинского страхования. Всего в электронной форме, по расчетам Медведева, через два года будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. Президент уверен, что внедрение электронных технологий будет не только удобным для людей, так как позволит избавиться от стояния в очередях, траты денег и времени, но станет мощным инструментом противодействия коррупции. Уже 15 декабря интернет-портал госуслуг откроется для российских пользователей.

Удастся ли воплотить ли в жизнь планы Медведева и действительно ли необходимы предложенные им меры по развитию информационного общества? С такими вопросами корреспондент Лениздат.Ру обратился к председателю совета Института развития свободы информации Ивану Павлову.

"Стратегия построения информационного общества подразумевает под собой открытость власти этому обществу. Обеспечение свободного доступа к информации по деятельности органов власти, конечно, необходимо. Но нужно учитывать, что механизмы электронного правительства — это средства, которые позволяют лицам, которые хотят быть открытыми, стать таковыми. Цель — открытость, борьба с коррупцией, а электронное правительство — средство. Именно к целям надо стремиться. Чем быстрее мы поймем, что коррупция — это путь в никуда, а власть будет предсказуемой, тем быстрее мы почувствуем экономический эффект от этих мер", — считает Павлов. Он также добавил, что реальной цели открыться и побороть коррупцию у себя в ведомствах у органов власти на сегодня нет: "Зачем им что-то менять? Ведь здесь действует коррупция: можно заплатить, и тебе необходимый бланк вынесут с заднего крыльца".

Заявил глава правительства РФ в послании и о необходимости трансляции в онлайн-режиме всех открытых пленарных заседаний Госдумы и заседаний Законодательных собраний всех субъектов Федерации. Последним он также рекомендовал принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Кроме того, президента волнуют вопросы электронного документооборота между госведомствами (перевод ведомственной работы на электронный вид ведется уже более пяти лет), отсутствие у госструктур официальных сайтов и проблема продвижения широкополосного интернета в российские провинции. Павлов считает, что полноценные сайты госструктур появятся только в том случае, когда они сами захотят быть открытыми обществу. Иначе поручение Медведева выполнят лишь формально и появятся очередные сайты-пустышки.

Павлов рассказал, что мониторинг официальных ресурсов за 2008 год показал: информация на сайтах федеральных органов исполнительной власти открыта лишь на 20% и даже меньше, в регионах ситуация чуть лучше — уровень открытости порядка 35%. Эти показатели говорят о том, что органы власти для россиян находятся в так называемой черной зоне открытости, т. е. максимально закрыты. "Власть не хочет быть открытой. Можно сайт создать, но сделать так, что он будет совершенно бесполезным. Как только власти поменяют систему ценностей, как только их заставят быть открытыми, сразу же заработают все механизмы электронного правительства", — замечает Павлов.

Открытость — это признак качественной работы федерального коллегиального органа, а веб-трансляции собраний — большой шаг вперед, уверенно заявляет Павлов и добавляет, что если такой возможности не будет, то обществу надо представлять хотя бы протокол заседания. "Кроме веб-трансляций надо обеспечить открытость документов, которые раздаются депутатам при голосовании, потому что хотелось бы знать и то, как депутаты голосуют".

Добавим, что закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" должен наконец сдвинуть этот самый доступ с мертвой точки. Хотя, по мнению председателя совета ИРСИ, "пока ни один орган власти даже на 50% не готов к его реализации".