Медиановости

1 декабря 2009 18:53

При освещении катастрофы "Невского экспресса" использовались старые аудио- и видеоматериалы

При освещении катастрофы

В официальную версию крушения "Невского экспресса" – теракт – верят не все профессиональные железнодорожники, сообщает радиостанция "Свобода", сопоставившая аргументы взрывотехников и железнодорожников.

"Сейчас объявлены официальные результаты работы следствия, и, чтобы их оспаривать, нужны веские основания. Тем не менее, у меня остались вопросы, - отмечает руководитель независимого Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. - Оказывается, то, что прозвучало в телеэфире 28 ноября как запись переговоров машиниста с диспетчером - напомню его слова: "был взрыв, у меня снесено полкабины" - это смонтированная запись 2007 года. Потом, как оказалось, и некоторые видеокадры с места взрыва якобы 2009 года тоже оказались старыми. Зачем нужен этот подлог?"

Радиостанция уточняет, что телеканал Russia Today (RT) продемонстрировал зрителям съемку с места трагедии "Невского экспресса" вечером 27 ноября. Съемка отличается от картинки, показанной телеканалом НТВ утром 28 ноября. На утренней съемке НТВ видно воронку, отсутствуют шпалы и кусок поврежденного рельса. На видео RT видно, что рельс разошелся, но воронки, по крайней мере объемной, нет. На месте и фрагмент рельса, исчезнувший на утренних кадрах.

О том, как были сняты ночные кадры, рассказал оператор RT Александр Жуков: "Наша съемочная группа приехала на съемку в восемь утра. Мы шли по самому полотну, потому что дороги к этому месту не было. В километре от места аварии уже работали следственные группы. Они не пустили нас дальше. Уже утром говорили про две воронки, нам сказали, что идут следственные действия и вообще - "вдруг вы подорветесь".

На вопрос, как появилась на канале ночная съемка - кадры, снятые сразу после трагедии - оператор пояснил, что между компаниями есть соглашения по обмену видеоматериалами: "То, что вы видели, могли снимать ГТРК либо МЧС. Либо это мог снять кто-то из людей, ехавших в этом поезде", пишет NEWSru.com.