Медиановости

2 декабря 2009 12:45

Декабрь будет теплее обычного

Декабрь будет примерно на 1 градус теплее нормы, но Новый год, россияне возможно, встретят со снегом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель директора Гидрометеоцентра Дмитрий Киктев.

"ХХ1 век начался с холодных декабрей, но с 2003 года мы замечаем, что температура заметно теплее нормы, и в этом декабре мы идем выше климатического фона", - сказал он.

Первая половина месяца,о прогнозу Гидрометцентра, будет теплой, но во второй половине декабря метеорологи ожидают более традиционной зимы. "Про Новый год детально говорить пока рановато, - оговорился Дмитрий Киктев. - Прогноз по дням обычно готовится за 5-6 дней. Но с 15 декабря температуры пойдут вниз. Надеюсь, что Новый год встретим со снегом".

Он уточнил, что этот прогноз касается европейской части России. В Сибири же ожидается более традиционная погода, в пределах нормы. Хотя, оговорился Дмитрий Киктев, Сибирь большая, и там тоже ожидаются зоны с аномальными температурами.

Специалист также дал примерный прогноз на всю зиму. Январь, по его данным, ожидается теплее обычного, а вот февраль будет "слабо холоднее". Температуры ниже минус 20 имеют достаточно большую вероятность и продержатся дней десять, по оценкам метеорологов. Но минус 30 Киктев назвал маловероятным. При этом, закончил он, нет оснований предполагать, что зима закончится раньше обычного. Устойчивый переход через ноль будет в конце марта, как это и предписано "небесной канцелярией".