Медиановости

2 декабря 2009 14:07

В петербургской ТПП решили защитить несовершеннолетних от информации, наносящей им вред

Первое заседание Координационного совета по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних при комитете по качеству петербургской Торгово-промышленной палаты состоялось на днях.

Встречу открыл заместитель президента ТПП Владимир Прокопьев, который пожелал совету плодотворной работы. В заседании приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова и заместитель председателя комитета по качеству Светлана Алексеева. Качанова выразила уверенность в необходимости создания совета для консолидации усилий в решении проблем регулирования информационного пространства детей.

Руководитель Координационного совета Анна Филоненко отметила, что сегодня главными задачами органа являются рассмотрение вопросов по защите несовершеннолетних от информации, наносящей вред их развитию и здоровью, разработка критериев информационной безопасности детей и подростков, а также выработка механизма реализации законодательства в этой сфере. Кроме того, необходима экспертиза СМИ, рекламы, интернет-пространства и книг с точки зрения нравственности.

По результатам работы совета через Торгово-промышленную палату, при которой он создан, планируется внести изменения в действующее законодательство. Также в планах совета выпуск реестра информационной продукции, в который войдут рекомендованные книги, игры и интернет-сайты. Кроме того, в будущем организация займется и созданием системы охраны информационного пространства несовершеннолетних.

Напомним, 6 июля 2009 года генеральный директор Центра делового сотрудничества Анна Филоненко предложила создать в рамках комитета по качеству Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты постоянно действующий Координационный совет по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних. Этот орган должен регулировать вопросы по защите несовершеннолетних от информации, наносящей вред их развитию и здоровью. Участвовать в работе совета, по мнению спикера, должны представители регуляторов процессов информатизации, а также юристы, психологи, филологи и педагоги. Заседания органа планируется проводить раз в один-два месяца.

Среди членов Координационного совета по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних — руководитель главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Погудин, представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова, заместитель председателя комитета по качеству ТПП Светлана Алексеева, проректор по учебной и воспитательной работе РГПУ им. Герцена Сергей Смирнов, член комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, и. о. председателя комиссии по культуре, туризму, спорту и информации межпарламентской ассамблеи СНГ Евгений Тарло, главный врач консультативно-диагностического центра для детей Татьяна Ивашикина, представитель бюро судебно-медицинской экспертизы Светлана Смирнова, представитель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Алексей Иванов. Как отметила Филоненко, состав совета расширяется.

Мария Мещерякова