Медиановости

2 декабря 2009 18:10

Блогеры: Домен первого уровня .РФ не мог начать свой путь без неожиданностей

Регистрация заявок на доменные имена в зоне ".рф" приостановлена до принятия новых правил, а уже существующие записи из реестра заявок Координационный центр собирается удалить. Новость заинтересовала блогеров, пользователи Рунета принялись обсуждать любопытную ситуацию, сложившуюся вокруг свежеиспеченной доменной зоны.

"Домен первого уровня .РФ, о котором столько говорили регистраторы, не мог начать свой жизненный путь без неожиданностей", — делает вывод temmokan. "Все у нас делается как-то неправильно... Причем везде. Даже в интернете. Взять хотя бы ту же самую зону ".рф". Так ее разрекламировали, такую шумиху подняли. Думали-думали и придумали суперзащиту от киберсквоттеров", — рассуждает lilie. Блогер приходит к выводу: "Непонятно, на что рассчитывали авторы этой креативной затеи с регистрацией самых дорогих доменных имен по цене 1200 р. за штуку с возможностью их дальнейшей перепродажи за какие-то 10 000 000 р. за ту же самую штуку, но общественность такого не выдержала".

"Если Координационный центр решил покаяться в своих грехах, то почему заявка правообладателя на домен .РФ должна быть аннулирована? Думаю, в результате пользователь вряд ли уверовал в стабильность и порядок в новой доменной зоне", — заявляет bodgo. Блогер также добавляет: "Теперь последствия недальновидности КЦ придется расхлебывать регистраторам, а главное — успокаивать конечных пользователей, чьи интересы, по утверждениям директора КЦ Андрея Колесникова, были поставлены во главу угла".

Интернет-пользователи обсуждают и причину, которая побудила Координационный центр изменить положение о приоритетной регистрации доменов владельцами товарных знаков.

"В итоге первыми же зарегистрированными 25 ноября доменами в кириллической зоне стали секс.рф, недвижимость.рф, ипотека.рф, кино.рф, хостинг.рф и другие самые дорогие в интернете ключевые слова. Общественность недолго терялась в догадках, какой же госорган зарегистрировал для себя домен "секс" и каким чудом удалось зарегистрировать общеупотребительное слово "кино" как товарный знак", — напоминает lilie о первой волне зарегистрированных доменов. По ее мнению, история получилась забавной. "Мелких киберсквоттеров одолели... Чтобы облегчить жизнь тем, которые покрупнее (то есть тем, которым не жалко было и ТЗ под такое дело зарегить)", — оценивает происшедшее блогер.

Заинтересовали блогеров и сами доменные имена. "А, конечно, секс.рф звучит как-то низко. На английском это как-то вообще во внимание не берется, а вот на русском как-то мерзко и противно ставить рядом такие вещи", — пишет Комета. Юзер informcentr возмущается: "Изобретательность русского человека поражает не меньше, чем особенность нашей бюрократической машины, — как, простите, КАК государственные органы могли выдать товарный знак "секс" под торговлю сумками?"

Данные домены были оформлены на компанию ЦЭТИС (Центр эффективных технологий и информационных систем), и осведомленные блогеры обсуждают быстрые действия организации. "Люди знают что делают. Пока все обсуждали регистрацию доменов под торговые марки, они увели самые популярные", — комментирует ситуацию лицо под маской. "Изящно использовала "дырки" в Положении о приоритетной регистрации, — характеризует действия компании "ЦЭТИС"bodgo. А restoran заявляет: "ЦЭТИС —киберсквоттер однозначно". Пользователь vborgman спрашивает: "С какой это радости студия "ЦЭТИС" не должна была постараться урвать кусок побольше? Сейчас же свобода, демократия, рынок и прочая-прочая-прочая..."

Блогеры также затрагивают в целом вопрос появления доменной зоны ".рф". "Судя по восторженным придыханиям, которыми сопровождались все анонсы на официальном уровне, население России, до того страдающее от басурманского написания всяких адресов, теперь будет поголовно интернет-осчастливлено", — пишет ataman_marusca. Юзер рассуждает о необходимости подобных доменов. Он уверен, что кириллические домены будут выгодны только регистраторам доменных имен. "Остальные настоящие и потенциальные владельцы сайтов еще сто раз подумают, стоит ли ограничивать таким образом доступ к своему ресурсу. Потому что попасть на сайт с кириллическим названием смогут только счастливые обладатели компьютерной клавиатуры с русскими буквами… Нововведение чревато и такой еще вот подлянкой. Ведь можно, скажем, следующим шагом вслед за этим ввести обязательное использование в названиях сайтов только русских букв. Ведь язык-то у нас государственный, и если хочешь здесь работать, изволь им пользоваться. Ну а после этого голубая мечта наших силовых структур — тотальный контроль за Рунетом путем его отсечения от мирового киберпространства — будет только маленькой технической проблемой…" — поясняет ataman_marusca. "Зато национальная глупая гордость изо всех дыр светиться будет ", — иронично подмечает tuiteraz.

"Остается надеяться, что это первая и последняя неожиданность, которая омрачила регистраторам и пользователям работу в новом домене", — выражает надежду bodgo.

Подготовила Анна Тульская