Медиановости

2 декабря 2009 19:38

В  Москве прошло вручение премии имени Артема Боровика

Благотворительный фонд Артема Боровика в девятый раз наградил журналистов за вклад в развитие независимой журналистики в России.

В минувший понедельник в театре Et Cetera состоялось награждение корреспондентов, работающих в жанре журналистских расследований в горячих точках и повседневной жизни. В этом году на конкурс было подано около 840 работ из 78 городов, 30 из них вышли в финал. Были вручены семь премий, семнадцать дипломов и одна спецпремия Руслану Ахтаханову за книгу о Чечне. Главными словами вечера стали слова Артема Боровика, оброненные когда-то: "Если журналист смог сказать правду, его жизнь прошла не зря".

Два журналиста "Новой газеты" — Екатерина Колесова, сотрудник "Новой газеты в Санкт-Петербурге", и Георгий Бородянский, собкор "Новой" в Омске — получили дипломы финалистов. Сергей Канев и Аркадий Бабченко, работающие в Москве, — премии лауреатов. Такое количество лауреатов из одного издательского дома — рекорд среди номинантов нынешнего года. В жюри работали обозреватель "Известий" Ирина Петровская, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, первый секретарь Союза журналистов Москвы Всеволод Богданов, председатель совета Фонда Артема Боровика Генрих Боровик.

Екатерина Колесова получила диплом за серию журналистских расследований, Георгий Бородянский — диплом за материал "Рабский уголок", Сергей Канев — премию за материал "Хищение людей в особо крупных размерах", Аркадий Бабченко — премию за материал "Война и мир по принуждению". "Новая" поздравляет своих журналистов с победой в особо крупных размерах!

По итогам награждения фонд выпустит сборник журналистских материалов номинантов и победителей. H

Екатерина Васенина