Медиановости

3 декабря 2009 10:15

Партия власти проигрывает конкурентам в виртуальном пространстве

"Справедливая Россия" и КПРФ гораздо активнее осваивают виртуальное пространство, чем их главный оппонент – "Единая Россия". Лишь каждое третье региональное отделение партии власти обзавелось собственным сайтом. Тогда как у коммунистов и эсэров свои странички есть во всех субъектах Федерации. Единороссы, провозгласившие себя главной опорой модернизации, явно не торопятся в онлайн.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте "Единой России", региональные отделения партии власти не придают особого значения работе с интернет-аудиторией. Из 83 региональных отделений только 32 имеют сайты в Интернете. В отдельных субъектах Федерации у единороссов не то что сайты, но даже и адреса электронной почты отсутствуют. При этом партия провозгласила себя главным мотором модернизации, заявленной президентом Дмитрием Медведевым. Более того – она включилась в продвижение проекта "Электронное правительство". Напомним, группа видных единороссов внесла соответствующий законопроект в сентябре этого года.

Депутат Госдумы от "Единой России" и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель уверен, что за этот участок партийной работы "отвечает исключительно аппарат". А когда корреспондент выразила недоумение по поводу недооценки вопроса депутатом, выяснилось, что степень его озабоченности на самом деле чрезвычайно высока: "Более 40 миллионов жителей страны пользуются Интернетом! – сообщил он "НГ". – Это почти половина избирателей! Им необходимо обеспечить возможность получать информацию о деятельности партии!" Более того, парламентарий убежден, что региональные коллеги должны поторопиться не только с созданием партийных сайтов, но и открыть интернет-приемные лидера партии Владимира Путина: "Человек должен иметь возможность, не выходя из дома, обратиться по волнующему его вопросу. Ведь многие обращения граждан можно разрешить виртуально!"

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев нашел другую причину нерасторопности "Единой России": "Партии и так открыт доступ на все телеканалы". Зато оппозиции, по словам собеседника "НГ", нужно искать новые формы общения с избирателем: "Может, это и к лучшему, что ЕР понадеялась на ТВ и упустила возможности Интернета? Доверие к официальным СМИ падает. Люди предпочитают черпать информацию в Сети. Там представлена самая интересная, творческая, думающая молодежь".

Оппоненты "Единой России" времени даром не теряют. Так, у Компартии действуют сайты всех региональных отделений. Более того, КПРФ постоянно подстегивает местных партийцев более активно осваивать интернет-пространство. Региональные сайты участвуют в партийном хит-параде. Десятка лучших попадает в топ на федеральном сайте КПРФ. В партийном аппарате "НГ" рассказали, что в регионах тяжело переживают, когда их сайты выбывают из хит-парада.

Депутат Соловьев рассказал "НГ", что партийное руководство придумало еще один стимул для регионалов: "Мы приняли решение постепенно, с учетом финансовых возможностей перевести редакторов региональных сайтов на платную основу. Сейчас на зарплате у нас работают 12 регионалов. Мы намерены и дальше двигаться в этом направлении". По словам парламентария, федеральный и региональные сайты КПРФ в среднем посещают до 400 тыс. человек в неделю. "Компартия, – говорит парламентарий, – уделяет повышенное внимание интернет-аудитории, поскольку, даже несмотря на то, что недавно вступил в силу федеральный закон о равном доступе к СМИ парламентских партий, путь на телевидение оппозиции по-прежнему закрыт. Коммунисты видят выход в том, чтобы создать в Сети партийное телевещание.

Не отстает от освоения интернет-пространства и "Справедливая Россия". У нее также сайты есть почти во всех 83 регионах. Надо заметить, что эсэры очень боятся своего руководства. В аппарате "Справедливой России" "НГ" рассказали, что политическая активность регионалов отслеживается в центральном аппарате партии по информации, размещаемой на их сайтах в Интернете. Поэтому отлынивать от постоянного наполнения своих страничек местные эсэры не решаются.

Элина Билевская