Медиановости

3 декабря 2009 13:07

Прокуратура выявила нарушение Управлением по развитию садоводства и огородничества закона о СМИ, но наказывать не стала

Прокуратура выявила нарушение Управлением по развитию садоводства и огородничества закона о СМИ, но наказывать не стала

Прокуратура Выборгского района провела проверку по факту невыполнения Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга закона о СМИ и выяснила, что оно его нарушило. Однако никаких мер прокурорского реагирования в связи с этим ведомство принимать не стало.

Лениздат.Ру получил ответ прокуратуры Выборгского района на просьбу проверить соблюдение Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга закона о СМИ. Еще летом редакция направила чиновникам два запроса (22 июля и 3 августа) по поводу конкурса на информационное обеспечение деятельности управления. Лениздат.Ру хотел узнать, кто победил в конкурсе и почему в редакционный совет газеты, которая будет публиковать информацию об управлении, должны входить "представители исполнительной власти, отвечающие за проведение социальной политики в Санкт-Петербурге и государственной политики в сфере садоводства и огородничества" (данное требование указано в техзадании). Однако никакого ответа так и не последовало.

В середине августа редакция обратилась в прокуратуру и спустя 3,5 месяца получила ответ.

Как выяснила прокуратура, сведения о направлении первого запроса "не нашли своего объективного подтверждения", а вот второй все-таки зарегистрировали. И даже ответили на него — спустя полмесяца после того, как было направлено заявление в прокуратуру. Правда, до редакции Лениздат.Ру ответ управления так и не дошел…

В прокуратуре отмечают, что ответ был дан в нарушение требований закона о СМИ, согласно которым государственные организации обязаны предоставлять информацию по запросам средств массовой информации в течение 7 дней. Однако никаких мер прокуратура принимать не собирается, ссылаясь почему-то на официальные публикации о госзаказах.

"В соответствии со ст. 16 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" № 94-ФЗ, информация о размещении заказов, в том числе указанная в Вашем запросе, размещается на официальном сайте субъекта РФ, а также подлежит опубликованию в официальном печатном издании, то есть находится в свободном доступе, — отмечают в ведомстве. — Учитывая изложенное, прокуратурой района меры прокурорского реагирования не принимались".

Правда, как сообщается в письме, в адрес начальника управления было направлено письмо о недопустимости нарушения закона РФ о СМИ.

Ответ прокуратуры Выборгского района. Часть 1

Ответ прокуратуры Выборгского района. Часть 2

Материалы по теме

В управлении по развитию садоводства и огородничества не хотят говорить, кто может о них писать Lenizdat.ru, 03.07.09

Ирина Смирнова