Медиановости

3 декабря 2009 16:16

Закрыт топ Яндекса. Пострадают журналисты

3 декабря станет днем X для блогеров России. Яндекс закрывает рейтинг популярных записей в блогах. Несмотря на все протесты интернет-сообщества, призывы сохранить с помощью популярного сервиса хоть какую-то свободу слова, слезы, сопли и т.д. Все масштабы трагедии можно будет оценить завтра. А пока попытаемся предугадать, что будет дальше.

Топ записей Яндекса – удивительная вещь. Что творится в мире? Можно было бы посмотреть новости, но по телевизору – сплошное вранье. А что рассказывают эксперты "из народа"? Уж они-то точно не обманут своих. Заходим в раздел Блоги Яндекса и узнаем, что творится в мире самые интересные и достойные доверия новости уже в топе записей. Не надо рыться по блогам, ковырять livejournal. Все уже сделано за нас. Так почему же все это должно закончиться?

Кто виноват?

3 ноября на странице блогов Яндекса появилось исчерпывающее объяснение. Топ Яндекса неожиданно стал медийным инструментом, который помогает нехорошим людям растиражировать собственную запись (раздражающий призыв "выведем в топ" до боли знаком всем блогерам). Сервис перестает быть "гласом народа", а становится непонятно чем: то ли площадкой для воинствующих экстремистов, то ли удобным инструментом пропаганды в руках СМИ. Вместо Топа Яндекса разработчики делают нам жалкую подачку: теперь владелец любого сайта может использовать статистику "Яндекса" для составления рейтинга по блогам, основываясь на собственных критериях. Как-то это все дико, муторно и малопонятно, честно говоря.

Что делать?

Рыться по сайтам. Livejournal, например. Там можно посмотреть рейтинг как по самым популярным авторам ЖЖ, так и по самым читаемым и комментируемым записям. Параллельно оплакивая навсегда утерянный Яндекс, который при составлении топа учитывал все возможные блоги. К тому же, разработчики Яндекса делают нам жалкую подачку: теперь владелец любого сайта может использовать статистику "Яндекса" для составления рейтинга по блогам, основываясь на собственных критериях. Как-то это все дико, муторно и малопонятно, честно говоря, но ничего не поделаешь.

Кому теперь будет плохо?

Случалось, что рейтинг Яндекса помогал людям. Например, недавно руководство Псковской области решило уволить директора пансионата для престарелых, после того как блогеры "взорвали" Рунет сообщениями об ужасающем положении стариков. Теперь придется искать другие пути для "поднятия народных масс" на борьбу с несправедливостью.

Плохо так же придется журналистам и всем тем, кому нужно оперативно получать информацию: теперь надо будет разыскивать новости по разным блогам.

Кому теперь будет хорошо?

Хорошо будет тем, кому надоели призывы друзей: "поднимем в топ!". А так же всем тем, кому не лень создавать собственные рейтинги: Яндекс предоставляет программный продукт.

Что думает общественность?

Блоггеры согласны со всем, сказанным выше.

Кто-то мыслит позитивно, как Артем Голубчик: "Блоггеры явно не останутся без новых рейтингов: их уже создают и будут создавать многие сторонние компании. Да, они не будут иметь отношения к "Яндексу", но так ли важно, кто именно сообщает о самых популярных постах в блогосфере? Некоторые пользователи (те, кто сейчас пишет открытые письма "Яндексу") считают, что важно. Ну а мы думаем, что блоггеры смогут прожить и без знаменитого топа. Альтернатив-то будет полно".

Кто-то, наоборот, страдает: "Тут дело в том, что топ Яндекса пользуется громадным авторитетом. И именно записи, попавшие в этот топ, оказывали влияние на власть имущих. Просто потому, что за записями именно из этого рейтинга ежедневно следят десятки, если не сотни тысяч человек, в том числе и большинство ведущих журналистов и правозащитников. А любой другой рейтинг вряд ли будет иметь даже отдалённо сравнимый общественный резонанс. Боюсь, именно по этой причине Рейтинг Яндекса и прикрывают". Sviridenkov. "Город 812"