Медиановости

3 декабря 2009 18:02

Суд в Страсбурге обязал Россию возместить саратовскому журналисту ущерб на сумму 1150 евро

Суд в Страсбурге обязал Россию возместить саратовскому журналисту ущерб на сумму 1150 евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг принял решение о необходимости компенсировать материальный ущерб на сумму 150 евро и нематериальный ущерб в 1 тыс. евро журналисту саратовской газеты "Неделя области" Александру Крутову.

ЕСПЧ признал неправомерным решение российского суда, в 2003 году оштрафовавшего журналиста и газету за публикацию о взяточничестве в местной прокуратуре, сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ, А.Крутов в январе 2003 года опубликовал в местной газете статью, "в которой рассмотрел взаимоотношения между политическими группировками в Саратовской области в 2002 году". "В частности, он написал о саратовском областном прокуроре г-не Б, который получал "подарки" от городского совета в обмен на поддержку, которую он представил некоторым из его членов, включая защиту от уголовного преследования", - указывается в сообщении.

В заявлении ЕСПЧ также отмечается, что тогдашний саратовский прокурор "начал судебное разбирательство против А.Крутова, заявив, что статья оскорбляет его честь, достоинство и профессиональную репутацию".

Местный суд принял решение в пользу прокурора. Вместе с тем саратовский суд признал факты, представленные в статье А.Крутова, в частности, то, что "подарки" действительно были получены "господином Б". Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении одного из членов саратовского горсовета, который впоследствии был оправдан. В итоге местный суд счел, что статья была клеветнической, так как в ней содержались утверждения о фактах, в отношении прокурора, которые не были доказаны заявителем. Суд оштрафовал А.Крутова и газету и обязал "Неделю области" опубликовать опровержение.

В решении ЕСПЧ указывается, что заявитель является журналистом, а пресса обязана распространять информацию и высказывать предложения по всем вопросам, представляющим общественный интерес. В статье А.Крутова были подняты важные вопросы, и заявитель был уполномочен довести их до сведения общественности.

Ссылаясь на известные прецеденты ЕСПЧ, установил, что "г-н Б., будучи госслужащим, должен был мириться с более широкой критикой его действий, чем если бы он был частным лицом".

Кроме того, в решении ЕСПЧ указывается, что российские власти ограничились анализом ситуации, важным для защиты репутации прокуратуры, и не удосужились установить справедливый баланс между защитой чести чиновного лица и свободой слова.

В ходе рассмотрения дела ЕСПЧ был удовлетворен представленными А.Крутовым материалами и признал, что заявления, сделанные в статье, не были случайными, но основывались на достаточных фактах.

В итоге ЕСПЧ пришел к выводу, что А.Крутов в своей статье высказал оценочное суждение, правдивость которого не подлежит доказыванию.

Кроме того, заявитель не использовал ненормативную лексику. Соответственно, суд постановил, что российские власти приняли неоправданное решение оштрафовать А.Крутова и газету за клевету, нарушив тем самым статью 10 Европейской конвенции прав человека о свободе слова и информации.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сам истец, саратовский журналист Александр Крутов, с иском к России в ЕСПЧ он обратился еще в октябре 2004 года. "В январе 2003 года была опубликована моя аналитическая статья в газете "Неделя области" под названьем "Итоги 2002 года: старые лица и новые времена", где я рассказал об укреплении роли областной прокуратуры в противостоянии Саратова и области, о делах Анатолия Бондара (в 2000-2006 годах - прокурор Саратовской области, ныне - заместитель гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ), когда массово возбуждались уголовные дела в отношении областных чиновников, а Аксененко (экс-мэр Саратова Юрий Аксененко - ИФ) все сходило с рук", - рассказал А.Крутов.

"В статье также говорилось, что Бондар получил в аренду от мэрии часть двора многоэтажного дома в центре Саратова", - отметил он.

По его словам, в апреле 2003 года А.Бондар подал иск в Кировский райсуд Саратова о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Процесс по делу завершился в декабре того же года. Судья вынесла решение в пользу Бондара и взыскала с меня 5 тыс. рублей морального вреда", - отметил собеседник агентства, уточнив, что "кассация также была проиграна".

После этого журналист обратился с ЕСПЧ. "Я в своем заявлении просил Страсбургский суд взыскать с РФ 1000 евро в качестве компенсации морального вреда, отменить решение Кировского райсуда по иску Бондара, произвести оборот решения и взыскать с Бондара 5 тыс. рублей и судебные издержки", - сказал он.

Крутов известен как автор ряда журналистских расследований, имевших резонанс в Саратовской области. В настоящее время работает обозревателем местного журнала "Общественное мнение".