Медиановости

4 декабря 2009 09:50

Кризис вынудил телекоммуникационный сектор США к активной консолидации

Кризис вынудил телекоммуникационный сектор США к активной консолидации. Спустя почти девять месяцев переговоров крупнейший кабельный оператор США — компания Comcast — договорился о покупке 51% акций телевизионной сети NBC Universal, в которую входят такие каналы, как USA Network, CNBC и MSNBC. Однако, несмотря на достигнутый результат, сделка все еще находится под угрозой срыва, пишет РБК Daily.

На сегодняшний день GE принадлежит лишь 80% NBC Universal, оставшиеся 20% пока находятся в руках у французской телекоммуникационной компании Vivendi. Согласно последним договоренностям, для получения контроля над NBC Comcast внесет в приобретаемую компанию часть своих медийных активов, к примеру такие каналы, как Versus, Golf Channel и E Entertainment совокупной стоимостью 7,25 млрд долл. Еще около 6,5 млрд долл. будут переданы GE наличными. Итоговая стоимость новой компании составит более 37 млрд долл.

Приобретение NBC Universal является жизненно важным для Comcast моментом с точки зрения дальнейшего развития бизнеса. "Эта покупка вполне логична. Развитие телекоммуникационных компаний естественным образом лимитировано количеством абонентов, — пояснил РБК daily генеральный директор телевизионного подразделения "Национальной Медиа Группы" Владимир Ханумян. — Главное конкурентное преимущество — это контент. С возникновением цифровой среды именно он будет решать все вопросы в конкурентной борьбе".

До последнего времени сделке мешала позиция Vivendi — французы наотрез отказывались расставаться со своей 20-процентной долей в NBC. Убедить их в такой необходимости помогла весьма круглая сумма — 5,8 млрд долл. Средства на выкуп 20% акций NBC Universal предоставит сама компания, для этого она займет 9,1 млрд долл. у третьих лиц, затем эти деньги будут переданы GE для совершения сделки в два этапа: 2,8 млрд долл. до сентября следующего года, оставшиеся 3 млрд по завершении сделки.

В итоге, по подсчетам экспертов, сама GE выйдет из сделки с суммой наличных на 8 млрд долл., а также 49% NBC Universal. Эти средства будут использованы на развитие других бизнес-направлений компании. Впрочем, предполагается, что через несколько лет GE окончательно избавится от своей доли — акционеры считают этот актив непрофильным, к тому же сектор испытывает проблемы, связанные с перемещением части рекламной прибыли от традиционного телевидения к интернет-источникам.

Однако закрыть сделку в короткие сроки вряд ли получится. По данным The New York Ti­mes, на ее одобрение у регуляторов может уйти до 18 месяцев. Покупка, считают эксперты, способна нарушить антимонопольное законодательство США. Американская организация Free Press, выступающая против консолидации в телекоммуникационном секторе, уже пообещала обратиться к властям с просьбой заблокировать сделку. "Нет ни малейшего признака того, что эта сделка привнесет какие-либо положительные моменты для рядовых граждан. Она приведет к более высоким счетам за телевидение, сокращению количества программ и конкуренции в секторе. В выигрыше останется только Comcast — и то за наш с вами счет", — заявил РБК daily директор по развитию Free Press Бен Скотт.

Евгений Басманов