Медиановости

4 декабря 2009 12:20

ЖЖ-террорист поневоле

ЖЖ-террорист поневоле

В Саратове студента-медика Ивана Перегородиева за пост в интернет-дневнике обвинили в "ложном терроризме". Студент сообщил у себя в ЖЖ об угрозе эпидемии легочной чумы и о грядущей дезинфекции Саратова, тем самым, по мнению сотрудников милиции, спровоцировав в городе панику. Правоохранителей не смутил тот факт, что за полчаса до Перегородиева информацию о дезинфекции опубликовал саратовский интернет-портал "Родной город".

Паника по поводу вспыхнувшей эпидемии свиного гриппа возникла в Саратове задолго до появления слухов о закрытии города на карантин и опрыскивании его с самолетов неизвестными реагентами. Причины тому самые банальные: в аптеках города тотальный дефицит не только необходимых противовирусных препаратов, но и обычных марлевых повязок, больницы переполнены, в поликлиниках многометровые очереди. Да и по официальной информации, Саратов оказался на первом месте в России по количеству заболевших гриппом A/H1N1. Об этом 2 декабря сообщило Минздравсоцразвития.

Дело дошло до того, что с открытым письмом по поводу разразившейся эпидемии к областной власти выступили и журналисты — коллектив саратовского медиахолдинга "Взгляд": "Написать это письмо нас побуждает полное равнодушие власти. Официально признано, что от свиного гриппа в Саратовской области скончались 30 человек. В реальности количество смертей на порядок больше. От нас ушли молодые, полные сил и профессионального потенциала мужчины и женщины. Среди них матери малолетних детей, творческие работники, представители бизнеса. Каждая такая смерть — показатель бездумного, безответственного отношения к человеческому ресурсу. Констатировать, что в XXI веке в крупном областном центре люди массово умирают от гриппа — это не просто абсурд. Это не просто позор власти. Это диагноз ее полного паралича во всем, что касается главного: заботы о жизни и здоровье людей".

Власти Саратовской области окончательно выпустили ситуацию из-под контроля в начале этой недели, когда по городу стали ходить слухи о грядущей дезинфекции. Поверить в них оказалось не трудно, особенно после того, как на карантин были закрыты сотни детских садов и школ, а также несколько вузов. Паника достигла таких масштабов, что в городе практически полностью перестала работать сотовая связь — дозвониться по мобильному телефону оказалось тяжелее, чем в новогоднюю ночь. Люди спешили предупредить родных и близких об опасности.

Днем 2 декабря информация об опрыскивании Саратова реагентами против легочной чумы стала появляться в городских СМИ. По данным "Яндекс-новостей", первым эту информацию опубликовал интернет-портал "Родной город". Материал под заголовком "Саратов будут опрыскивать с самолета?" появился в Сети в 15.33. Спустя чуть более часа, около 16.30, появилось опровержение от имени главного врача области Алексея Данилова. Его опубликовало сразу несколько СМИ. А в 17.21 все тот же "Родной город" опубликовал материал, опровергающий уже слова Данилова, во всяком случае такой вывод можно сделать из заголовка "Информация об опылении Саратова подтверждается". В данный момент статья удалена.

Тем временем студент лечфака СГМУ Иван Перегородиев, которого на следующий день обвинят в лжетерроризме, опубликовал свой роковой пост, если верить таймеру ЖЖ, в 16.01, то есть уже после "Родного города". В нем дословно говорилось: "Оказывается, у нас может быть чума. Результаты вскрытий саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, о которых стало известно общественности, породили панику: по мнению очевидцев, картина разрушения легких была похожа на описанные в медицинской литературе результаты вскрытия больных легочной чумой". (http://smi2.ru/saratoff/c243648/) А не врут ли наши чиновники, опровергая эту информацию? Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против легочной чумы с вертолета".

Как видно из поста, информация про легочную чуму перепечатана ЖЖистом с сайта smi2.ru, который в свою очередь ссылается на ИА "Саратовские новости". А информацию про дезинфекцию, судя по времени публикации, Иван вполне мог позаимствовать у "Родного города". Как ни крути — студент ни в чем не виноват. Но доказывать это теперь придется в суде, так как уголовное дело возбуждено и обвинение по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" ему предъявлено. Об этом, по информации СМИ, 3 декабря сообщил начальник пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров.

Новость о пойманном в Саратове паникере стала одной из главных тем для СМИ 3 декабря и даже попала в топ Яндекса. Лжетеррориста Перегородиева теперь знает вся страна. К сожалению, никто из журналистов не воспринял информацию критически и не удосужился перепроверить факты. Особенно вызывающе повели себя сотрудники "Родного города", которые как ни в чем не бывало опубликовали у себя на сайте информацию о задержании провокатора, а свои новости от 2 декабря на эту тему с портала удалили. Во всяком случае, со страницы "Яндекс-новостей" на эти материалы больше попасть нельзя.

Возможно, что студент СГМУ окажется не единственным, кого сделают ответственным за панику в Саратове. Охота на ведьм в городе на Волге продолжается. Администрация Саратова направила в прокуратуру обращение с просьбой "провести проверку и дать правовую оценку действиям некоторых СМИ, распространивших недостоверную информацию". Под некоторыми СМИ подразумеваются саратовские порталы "Четвертая власть", "Взгляд-инфо", Rumorology.

Тем временем в защиту Перегородиева выступил ряд общественно-политических организаций Саратова. Заявление с требование снять со студента все обвинения в лжетерроризме по СМИ сегодня распространило Антикризисное народное сопротивление, социалистическое движение "Вперед!" и свободный профсоюз "Студенческая оборона", молодежное "Яблоко" и движение "Солидарность". Сбор подписей от организаций под заявлением продолжается.

Петр Обухов