Медиановости

4 декабря 2009 22:05

Константинов: Надеюсь, что однажды все долги будут покрыты и я с чистой совестью покину свой пост

Дом творчества, находящийся в ведении Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, переходит в управление АНО "Центр информационной поддержки", которая была специально создана городской администрацией для управления Домом журналиста на Невском проспекте. Этот факт подтвердил директор центра Анатолий Моргунов. Лениздат.Ру обратился к председателю союза Андрею Константинову с просьбой прокомментировать эту информацию.

"Я скажу сразу, что никогда особо не занимался Домом творчества, потому что изначально, когда я только стал председателем, там было море проблем: с долгами, с перезаключением договора, с тем, кто там должен платить за свет, газ и т. д. Я не занимался этим по той простой причине, что у меня основная проблема была с Домом журналиста на Невском проспекте, — рассказал Андрей Константинов. — Я, к сожалению, даже ни разу не был на этой даче".

По словам Константинова, Дом творчества находится в аварийном состоянии и нужны средства, чтобы привести все в порядок. Председатель союза отметил, что рядом инвесторов предлагались разные варианты, но все они были связаны с тем, что необходимо было бы что-то уступать инвестору.

"Я не очень верю, что там можно быстро все решить так, чтобы был именно Дом творчества, куда бы могли приезжать действующие журналисты, — отметил председатель союза. — Получится — бога ради, но самому мне этим заниматься очень бы не хотелось. Потому что я себя в роли хозяйственника не вижу, честно говоря. Я какие-то вещи вынужден был делать по союзу и по Дому журналиста, но никогда к этому не рвался. Поэтому моя личная позиция такая: я буду очень рад, если Центр информационной поддержки возьмется за решение этой проблемы. И делаться это будет прежде всего для ветеранов, а не для руководства союза. Мне было бы приятно, если бы по какой-то ротационной схеме мы могли бы отправлять в Дом творчества на лето наших пенсионеров, которых в союзе много и у которых очень плохо с деньгами, они могли бы там здоровье поправлять, дышать свежим воздухом".

По поводу того, что Дом журналиста находится в ведении центра около полутора лет, Андрей Константинов отметил, что все очень условно.

"На самом деле и да и нет, — сказал он. — Когда центр возник, особо кипучей деятельности они не успели начать, потому что грянул кризис и некоторые планы заморозились. В частности, Союз журналистов уже давно должен был находиться не там, а где-то пересиживать, пока идет ремонт и реконструкция. В начале 2009 года, по идее, уже должны были развернуться вовсю эти работы, но пришел кризис".

Константинов также добавил, что у союза вполне нормальные рабочие и неформальные отношения с центром — с Анатолием Яковлевичем они находятся в постоянном контакте. "И с огромным удовольствием все хозяйственные и финансовые моменты, касающиеся Дома журналиста и его реконструкции, я передоверяю ему, — сообщил председатель союза. — Он хорошо этим занимается, ему это интересно, и, по-моему, он разбирается в этом лучше меня. Для меня главное, чтобы это был все-таки Дом журналиста, чтобы там могли действительно работать журналисты и чтобы там сделали медиацентр. Поэтому меряться, у кого какие полномочия, не вижу никакой необходимости, не вижу конфликта, не вижу особой интриги".

Что касается долга Союза журналистов перед КУГИ, то, как отметил Андрей Константинов, частично он остался в наследство, частично тянется еще со времен, когда в 2004 году решался вопрос о том, кто будет управлять зданием на Невском, 70. Он напомнил, что изменения в руководстве союза были связаны с тем, что прежний председатель передал все права на дом УК "Питер". И союз их потерял, хотя Собчак выдал их на 25 лет. Естественно, поднялся скандал, который привел к смене председателя, потому что в той ситуации союз терял все права на Дом журналиста и даже право находиться там. И с огромным трудом началась работа по восстановлению прав, которыми обладала уже другая фирма. В результате этой работы удалось уговорить УК "Питер" добровольно вернуть все права. Однако на тот момент произошли изменения в федеральном законодательстве, и получилось, что срок аренды у союза был только пять лет. А это срок неинвестпригодный, поэтому арендаторов не было и Домжур не получал никаких доходов.

И поскольку вопрос об управлении зданием очень долго решался бюрократически, долг накопился, хотя была внятная схема, по которой он должен был погашаться.

Позже в Домжуре начались ремонт и реставрация, потом стали уходить арендаторы, потому что не могли там находиться.

"То есть доходная часть резко упала, а с городом надо было как-то рассчитываться и содержать здание, — рассказал Константинов. — В том числе по этим причинам был создан Центр информационной поддержки, который должен был решать вопросы, связанные с реструктуризацией долга и его постепенным погашением. Это вопрос долгоиграющий, непростой, но трагичного в нем ничего нет. Город понимает, что невыплата этих долгов связана не со злым умыслом, а с таким положением дел, в котором мы объективно не виноваты".

"В свое время я надеялся, что гораздо быстрее все это можно разрешить, — отметил председатель союза. — Но у нас в государстве все делается с трудом… Поэтому пока дела обстоят таким образом. Меня самого все это всегда удручало. Я надеюсь, что однажды все-таки придет время, когда все будет разрешено, долги покрыты, наступит всеобщее счастье — и я перекрещусь и с чистой совестью покину этот пост, потому что устал я от этого очень".

Что касается размера долга, то Константинов сказал, что не помнит и не хочет говорить на эту тему, потому что "гордиться здесь особо нечем".

Ирина Смирнова