Медиановости

7 декабря 2009 12:30

Александр Жаров: У цифровой аппаратуры должны быть преференции на рынке

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров рассказал "Коммерсанту" о том, насколько телекоммуникационный и телевизионные рынки готовы к переходу с аналогового вещания на цифровое.

— Кто, помимо государства, рассматривается как основной инвестор федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию телерадиовещания в 2009-2015 годах?

— На данном этапе свои средства будут вкладывать ФГУПы, которые участвуют в реализации ФЦП. Так, половину средств — 13 млрд руб.— на строительство спутников ФГУП "Космическая связь" направит за счет своих средств и средств внешних инвесторов. ФГУП РТРС уже начало за собственные средства строить сети цифрового наземного вещания в Курской области, в Калининграде и в ряде других регионов. Часть финансирования готовы взять на себя губернаторы ряда областей, которые заинтересованы, чтобы переход на цифровое ТВ в их регионах происходил быстрей, чем это запланировано ФЦП. РТРС уже заключает подобные договоры, например, с Ленинградской областью, Татарией, Якутией. Интерес к программе был и со стороны кабельных, сотовых операторов, компаний, оказывающих услуги широкополосной связи, но пока конкретных предложений от них не поступало.

— Есть ли определенность с тем, какие телеканалы войдут во второй и третий мультиплексы?

— Конкретного списка пока нет. Я знаю как минимум шесть каналов, готовых войти во второй мультиплекс. Но называть не буду, поскольку это их коммерческая тайна. Такие каналы должны отвечать ряду требований. Они уже сейчас должны иметь широкое распространение в аналоговом формате, то есть быть востребованными зрителем. Кроме этого у них должно быть достаточно средств. Стоимость распространения одного канала во втором мультиплексе колеблется от 750 млн до 1 млрд руб. в год.

— Недавно ВГТРК объявила о смене формат канала "Спорт", перемены будут и с "Культурой". Оба канала вошли в состав первого мультиплекса, будете ли в связи со сменой формата пересматривать состав мультиплекса?

— Если ВГТРК официально заявит, что с такого-то числа у них на частотах телеканала "Спорт" будет вещать другой телеканал, этот вопрос будет предметом рассмотрения комиссии по развитию телерадиовещания. Ее решения будут внесены в администрацию президента для того, чтобы соответствующим образом изменить указ об обязательных каналах.

— Правильно ли, что как минимум до 2015 года частоты, которые сейчас заняты аналоговым ТВ, не освободятся? Крупнейшие сотовые операторы хотят развивать на этих частотах связь четвертого поколения...

— Сейчас сложно прогнозировать, насколько быстро население обзаведется телевизорами или ТВ-приставками, поддерживающими формат MPEG-4. До того момента, пока насыщение того или иного региона таким оборудованием не составит 95-98%, аналоговое вещание в этом регионе не отключат. Конкретных предложений по ускорению этого процесса, субсидирования приставок или еще как-то со стороны коммерческих организаций я пока не видел.

— Как Минкомсвязи будет обеспечивать распространение телевизоров и ТВ-приставок с поддержкой MPEG-4? Раньше вы выступали с идеей ввести заградительные пошлины для телевизоров, не поддерживающих этот стандарт.

— За пошлины отвечаем не мы, а Минпромторг. Мы по-прежнему считаем, что у цифровой аппаратуры должны быть преференции на рынке. Необходима и соответствующая пропагандистская кампания. Какие-то другие меры придумать сложно.

Анна Балашова