Медиановости

7 декабря 2009 19:40

"Перед нами политическая акция по удушению свободы слова" — блогеры о блокировке оппозиционных сайтов

Оператор мобильной связи Yota заблокировал пользователям доступ на ряд сайтов: kasparov.ru, rusolidarnost.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru. В интернете появилась информация, что соответствующее указание о запрете экстремистских сайтов провайдеру сделала прокуратура. Вскоре генеральный директор провайдера "Скартел", который оказывает услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет под брендом Yota, Денис Свердлов опроверг информацию о блокировке сайтов. "Прошу сразу принять к сведению —мы НЕ БЛОКИРУЕМ данные сайты. И не надо искать злого умысла, тут его просто нет. А есть техническая проблема", — заявил он. Правда, "Скартел" подтвердил, что доступ к сайту kavkazcenter.ru компания действительно заблокировала, так как получила в ноябре этого года соответствующее предписание от Генпрокуратуры. "Федеральный список экстремистских сайтов опубликован на официальном сайте Министерства юстиции РФ. Мы как законопослушная компания выполнили это предписание", — заявил Свердлов.

Новость о запрещении доступа всколыхнула блогосферу. Более 500 комментариев оставили пользователи в журнале блогера № 1. Многие юзеры оказались пользователями Yota и принялись обсуждать, на какие сайты они все же не могут зайти. Интернет-пользователи также заметили, что не открывается и сайт kremlin.org, и недоумевают, неужели и его признали экстремистским.

Пользователь sanaris пытается проанализировать ситуацию: "Возможно несколько объяснений. Первое — отслеживаются айпишники и далее мак-адреса любителей поглазеть на "политику". Хотя чем мой сосед отличается от меня? Он политически вообще никак не подкован, но его тоже фильтруют. Второе. Если уж они очередные "заботчики о моральном здоровье", почему в таком случае не фильтруется ххх-спам? Очевидно, перед нами политическая акция Ростехнологий по удушению свободы слова в России".

Последняя причина, которую приводит блогер, — попрание свободы — находит отклик у большей части блогосферы. Многие обеспокоенные юзеры обсуждают нарушение прав. "У меня нет йоты. Но если бы была, я счел бы, что не оговоренные в договоре ограничения являются нарушением прав потребителя услуг — и обратился бы в суд с жалобой на ненадлежащее оказание услуг и взыскание морального вреда", — пишет kraiukhin.

Несколько вариантов появления данной ситуации приводит и pro_kuratora. "Версия первая — Yota сделала это умышленно, для саморекламы. Понимая, что фильтрация обязательно выплывет, будет общественный резонанс по принципу "любая реклама хороша, кроме некролога". Провайдеры прекрасно понимают — блогеры традиционно покричат: откажемся, уйдем! — но никуда не денутся. Жаба задушит потерять потраченные на модем и абонентку 3000 рэ. Вспомните, про жадных "Одноклассников" и после покупки Sup'а вопили тысячи, а ушли лишь десятки. Версия вторая — Yota сделала это по собственной инициативе, посчитав — "это понравится власти". Таких инициативных надо пороть с оттягом — заставив выучить слова Медведева про "свободный интернет" и "я посещаю и жестко оппозиционные сайты". Есть официальный список сайтов, признанных экстремистскими, — его вполне достаточно. Версия третья — выходка сотрудника Yota, имеющего доступ к управлению трафиком. Из личных политических пристрастий — чтобы поднасрать несогласным или подставить власть. Версия четвертая — сотрудник(-и) Yota решили сделать рекламу оппозиционным сайтам — уверен, толпа немедленно ломанется на "запрещенные сайты" из чувства противоречия, чтобы "насрать системе" или посмотреть, "чего там пишут такое?" — сообщает блогер.

Разговоры пользователей переходят в плоскость обсуждения интернет-цензуры в целом. "Еще лет несколько назад я говорил о том, что ввести цензуру в интернете сложно, но можно. Ввели же ее в Китае или Казахстане. К тому же магистралей, доставляющих трафик в страну, вообще одна или две. Поставь затычку — и ты контролируешь 95% зарубежного трафика. А потом потихоньку, используя разные методы, заводя уголовные дела на блогеров, выписывая предписания прокуратуры законопослушным провайдерам, уменьшая количество мелких и увеличивая число крупных поставщиков трафика к домашним и офисным компьютерам, можно добиться многого. Да даже такой вариант — выписать предписание крупным офисам о запрещении посещения с офисных компов сайтов из специального списка — вот еще понемножку отсекаем трафик от сайта Каспаров.Ру", — рассуждает plutin. Он дает совет сайтам, попавшим в подобный список, "заводить доменные имена третьего уровня, больше использовать бесплатные хостинги, отзеркаливая на них сайты, фотографии и иллюстрации". "Но это все полумеры. Радикально решить проблему можно только в режиме офлайн", — заключает он.

"Звучит все это страшно, очень страшно... Кровавый режим перешел все границы", — обеспокоен captaindot .

telegamochka печально заключает: "Осталось для пользователей инета ввести обязательные ежедневные просмотры новостей гостелеканалов и "Дома-2", чтобы не уклонялись от промывания зомбоорганов".

Блогер noevich делает следующий вывод: "Дело в том, что верхушка мирового правительства (они обитают в Британии), контролирующая и медвепутов, специально придумала нетбуки и беспроводный интернет, чтобы убить многих людей — даже самых бедных".

Обеспокоенные цензурой, введенной провайдером беспроводного интернета, юзеры начали переживать, что зря в свое время выбрали Yota. "Уже жалею, что потратил деньги на эту сволоту. Впрочем, быстрой мобильной альтернативы, увы, нет", — заявляет rogoffff. "Лучше буду через мобильный, чем с цензурой", — добавляет юзер. С ним согласен и hasami: "Думал с помощью Yota решить проблему с инетом на даче, но после таких шуток с цензурой не только сам не куплю, но и буду всех отговаривать".

Пользователь Рунета 0440134 не понимает массовой истерии: "Очевидно же, что фильтры или блокировки — не самое вероятное объяснение случившегося. Пара сайтов из перечисленных + kremlin.ru у меня тоже не открываются, а я не в Москве, и у меня даже провайдер другой".

У блогера sceptic_rus совершенно иная идея по поводу произошедшего. "Это утка. Повышение посещаемости этих сайтов",—- заявляет он. onimann также говорит о причастности к случившемуся самих сайтов: "Хе-хе-хе, а оказалось-то, это сами оппозиционные сайты забанили IP Yota и начали орать, что их фильтруют. Глупо придумано". "Если бы не Yota, я бы на Каспаров.Ру никогда бы не зашел. С "Корбины" грузится", — говорит, в свою очередь, ivan_bobrov. "Многие "оппозиционные сайты" (в том числе и каспарофф.ру) неоднократно были замечены в провокациях такого рода: списывать банальные собственные технические проблемы на "цензуру кровавой гэбни и лично Путина", — пишет и deka.

Анна Тульская